«Займите место и положение, подобающее вам, и все примут это» (Р. Эмерсон) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р.Эмерсон хотел сказать, что индивид в обществе занимает определенное положение, которое обуславливается его социальным статусом, и которое может признаваться или отторгаться обществом, в случае несовпадения возможностей индивида с его статусными обязанностями. Так, автор поднимает актуальную на сегодняшний день идею соответствия социального статуса личности его поведению. +

Человек рождается индивидом и в процессе социализации, усваивая социальные нормы, культурные ценности и образцы поведения, начинается становление его личности. Личность- это индивид, обладающий совокупностью социально-значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Социологи выделяют следующую структуру личности: социальный статус, социальная роль и направленность. Положение индивида в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением называется социальным статусом. Социальный статус может быть предписанным и достигаемым. Особенностью предписанного статуса является то, что он определяется с самого рождения индивида, а достигаемый статус приобретается в течение социальной жизни. Более того, именно социальным статусом определяется модель ожидаемого поведения индивида в обществе- социальная роль. Таким образом, социальный статус можно обозначить как позицию индивида в социальной структуре общества, связанную с другими позициями через систему прав, обязанностей и ответственности.

С мнением Р. Эмерсона трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Социальная реальность», в которой была освещена тема многообразия социальных статусов индивида и соответствующее поведение в связи с каждым из них.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что действительно в соответствии с занимаемым социальным статусом и социальная роль индивида, его поведение в обществе.