По высказыванию: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

Для обоснования данного высказывания обратимся к теоретическому смыслу. Личность — это индивид, единичный представитель чел-ого рода, который формируется в процессе социализации — процессе освоения индивидом на протяжении его жизни соц. норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит. Уже из определения следует, что личностью без общества стать нельзя. В противном случае человека можно будет называть лишь как представителя чел.рода, а не как человека, способного к познанию и носителя знаний.

Рассмотрим человека как биосоциальное существо. В нём соединяются биологические (природные) составляющие: инстинкты, рефлексы, необходимость удовлетворения своих естественных потребностей (сон, еда и т.

д). Социальная же часть может раскрыться лишь во взаимодействии с обществом. Человек приобретает развитый интеллект, способность к сложным эмоциям, речи, решению различных видов задач.

Свою мысль я хочу подтвердить с помощью персонажа Редьярда Киплинга — Маугли. Маугли — это мальчик, который с самого малого возрастав воспитывался животными в дикой среде. Он лишён всякого влияния общества. О развитии социальных качеств мы ничего не можем сказать, т. к. они отсутствуют ,зато мы видим развитие биологических факторов: инстинктов, навыков ,которые направлены на удовлетворение естественных потребностей.

Приведём пример из общественной жизни. В 1988 году 4-летний Джон Ссебунья убежал в джунгли. Жители подумали, что мальчик погиб, т. к. он не возвращался. А в 1991 году женщина в стае мартышек увидела странное существо, в котором узнала мальчика. Он ловко передвигался на 4 конечностях и без труда общался с животными. Когда мальчика пытались поймать, Джон всячески сопротивлялся. Ему пришлось долго учиться разговаривать, после чего он рассказал, что мартышки учили его всему необходимому для жизни в джунглях. В данном случае можно увидеть как формируется человек в среде животных, а не людей.

Таким образом, человек рождается не более чем типичным представителем своего биологического вида ,а под воздействием общества в процессе социализации становится полноценной личностью, т. е. «развивает и образует его общество».