По высказыванию В. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит, что человек является биосоциальным. Человека, как биологическое существо, создаёт природа, а социальным он становится в процессе жизни в обществе.

Для обоснования изложенной точки зрения можно привести теоретические доводы. Человек - это биосоциальное существо, у него есть как биологическое черты (темперамент, внешность, строение организма, инстинкты, биологические потребности), так и социальные (готовность к общественно-полезной деятельности, духовные потребности, разум, воля, ответственность, интересы). Также, живя в обществе, человек проходит процесс социализации, во время которой происходит формирование личности.

Личность - это человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности, человек со своими социально обусловленными качествами. Таким образом, приобрести социальные черты человек может только в процессе жизни среди других людей.

Подтвердим это фактической аргументацией. В истории известны случаи, когда дети в силу различных обстоятельств, росли вне общества, часто их взросление происходило рядом с какими-либо животными. Такие дети перенимали повадки этих животных, не обладали членораздельной речью, прямохождением. Таким образом, социальное может развиться в человеке, если он живёт и развивается в обществе.

Обращусь к личному социальному опыту. На уроках обществознания нам рассказывали о женщине, которая жила одна в дали от цивилизации, где-то в Сибири. Туда переехали её предки в тридцатых годах двадцатого века. Контактов с внешним миром они не искали, из-за чего эта женщина жила и вела хозяйство так же как и ее предки, с того времени не произошло никакого развития. Таким образом, не имея контактов с внешним миром, человек не может развиваться.

В итоге можно сделать вывод, что только имея постоянную связь с обществом, развиваясь со взаимодействием с ним, человек может приобрести социальные качества и быть на таком же уровне развития, что и весь мир.