По высказыванию Виссариона Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании В. Г. Белинский говорит о роли общества в развитии и становление человека. По мнению автора природа лишь создаёт отдельного представителя человеческого рода, а дальнейшее его становление происходит под влиянием социума. Следовательно, без общества человек не сможет достичь своего наивысшего развития. Для обоснования позиции автора, давайте перейдём к теоретическим аргументам.

Что же такое личность? Это устойчивая совокупность социально-значимых качеств индивида, характеризующих его как члена того или иного общества. В человеке сочетаются биологические и социальные качества. Последние, такие как гражданственность, нравственность, целеустремлённость и др., могут сформироваться опять же только с помощью общества. Исходя из вышеизложенных утверждений, мы можем сделать вывод о том, личностью человек становится только благодаря влиянию социума.

Помимо теоретических оснований, можно привести ряд конкретных фактических примеров.

В 1920 году в Индии две девочки были найдены в логове волков. Так называемые дети-Маугли вели себя не как люди: рычали, срывали с себя одежду, не ели ничего, кроме сырого мяса. Также они не проявляли никакого интереса к общению с людьми. К сожалению, после возвращения из логова девочки вскоре умерли. К таким последствиям привела полная изоляция от общества: девочки развивались как звери. Такими образом, мы можем видеть насколько сильно влияние цивилизации на становление человека.

В качестве другого примера могу привести свой личный опыт. Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда происходит развитие личности и индивидуальности. Я активно осваиваю социальные роли, усваиваю социальные нормы, ищу своё призвание и место в мире. Я много общаюсь с различными людьми, перенимая их опыт. Все эти процессы могут протекать только при взаимодействии с социумом. Таким образом, без связи с обществом, был бы невозможен процесс моей социализации.

В заключение хочется сказать, что природа и общество являются двумя основными составляющими, которые определяют развитие человека. Однако, влияние второго компонента более значительно, так как природа наделяет человека лишь базовым набором необходимых для существования качеств, а именно общество формирует главное отличие человека от животного — его личность.