По высказыванию В. Г. Белинского: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор размышляет в русле такой общественно-значимой науки как социология. В своем высказывании автор подразумевает, что человек имеет биологическое начало, он изначальна лишь индивид, только в процессе социализации, коммуникации с социумом развивается и становится личностью, иными словами, общество формирует человека.

Я абсолютно согласна с автором, так как, действительно, человек с рождения не может быть личностью, а является только индивидом (единичным представителем человеческого рода), потому что личность — это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств и самосознанием, которые приобретаются в ходе социализации.

Социализации же вовсе не кратковременна и эпизодична, это процесс усвоения индивидом общественных ценностях и приобретения социально-культурного опыта на протяжении всей его жизни. В общественных науках выделяют два этапа социализации — первичные и вторичные. На первичном этапе находится человек на ранней стадии развития, в ней задействованы агенты первичной социализации — непосредственное близкое окружения (семья, друзья, школа). Затем происходит вторичный этап, характерный для относительно зрелой личности, в ней же фигурируются агенты вторичный социализации, например коллеги.

Следовательно, мы понимаем, что действительно, происходит человек от природы, но развивает и формирует его общество посредством социализации и социальных санкций.

Примером, доказывающим, что человек развивается лишь в рамках общества, является недавно прочитанная мной на новостном ресурсе "Медуза" статья про подростка, обнаруженного в лесах Амазонки. Данный индивид являлся "дитём Маугли", по всей видимости, его потеряли ещё в младенчестве. Он не обладал членораздельной речью, прямохождением, имел повадки животных. Причиной этого является оторванность от общества и отсутствие социализация. Его никто не обучал культурным ценностям и нормам, он не видел модели реализации социальных ролей. Не имея коммуникации с личностями, находясь в некой изоляции от социума, неудивительно, что данный индивид не обладает самосознанием и совокупностью социальных качеств.

Другим примером, подтверждающий факт того, что благодаря социуму формируется личность, является произведение М. Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей". Несмотря на то, что создание Франкенштейна являлось монстром, а не человеком, в процессе его социализации, оно стало личностью . Брошенный своим создателем бедный монстр оказался один в непонятном, совершено не знакомым ему мире. Однако благодаря своим наблюдением за одной семьёй и книгам, он смог приобрести социально-культурный опыт, освоить общественные нормы и ценности. В данной ситуации агентами социализации выступали — наблюдаемые им люди и книги.

Подводя черту ко всему выше сказанному, хочу отменить, что изначальна природа создаёт лишь индивида, а уже после в процессе социализации появляется личность.