«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорною травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании, которое я выбрал, автор говорит о том, что природа человека может перерасти как в положительные, так и в отрицательные качества личности и что человек должен прикладывать самостоятельно немало усилий, чтобы воспитать в себе полноценную личность. Я согласен с мнением автора и хочу подтвердить свою позицию.

Прежде, чем начать рассуждение, вспомним, что такое личность. Личность — индивид, наделенный социально-значимыми чертами. Конечно, каждый человек, как личность, имеет свои особенности и реализует себя в процессе общественной жизни. Личность человека формируется непосредственно в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием общества, в котором он живет, и его культуры.

Каждый человек обладает индивидуальностью, т. е. уникальными чертами, присущими только ему, которые проявляются в поведении, эмоциях. Как раз-таки прикладывать усилия для воспитания в себе положительных качеств личности необходимо в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социального опыта и культурных норм. Агентами социализации выступают школа, семья, СМИ и т. п. В процессе социализации у человека формируется мировоззрения, идеалы, закрепляются определенные нормы. Все приобретённые человеком качества будут расцениваться обществом как хорошие или плохие. Настоящая семья в основном воспитывает в человеке такие положительные качества как, например, милосердие, доброта, пунктуальность. Однако же помимо положительных качеств, могут формироваться и плохие качества, которые будут негативно расцениваться обществом и вредить ему. Как правило, источником формирования отрицательных качеств личности становятся семьи, в которых родители так и не смогли избавиться от плохих качеств, воспитание «улицей» и другие жизненные ситуации. Если человек не понимает и не принимает свои недостатки, то он может и не измениться, не искоренить эти образовавшиеся «сорняки». Общество может помочь выявить и исправить их, нужно лишь прислушаться и приложить как можно больше усилий для исправления. Хочу подтвердить свою аргументацию на примерах.

Хочу привести аргумент из личного опыта. В том году я прочитал произведение великого русского писателя Л. Н. Толстого «Война и мир». В данном произведении интерес сразу вызвала семья Курагиных. Глава семьи, князь Василий, лицемер, мошенник, обманщик и лгун. Дети переняли у него все моральные принципы, поэтому и Элен, и Ипполит, и Анатоль — также бездушны и лживы, как их отец. Данный пример как раз подтверждает, что семья оказывает колоссальное влияние на развитие личности и может передавать не только положительные, но и отрицательные качества.

Также хочу привести пример из общественной жизни. Деми Мур — знаменитая американская актриса и полноценная личность, которой она смогла стать, несмотря на тяжелую судьбу. Родной отец актрисы оставил их, когда Деми ещё не родилась, и её мать начала пить, даже будучи беременной. Отчим также был алкоголиком, и поэтому родители постоянно пьянствовали, не уделяя внимания ребенку, влезая в долги и постоянно переезжая с места на место. Когда Деми было 16 лет, отчим покончил жизнь самоубийством, и девушка ушла из дома и стала зарабатывать на жизнь, позже став актрисой и моделью. Данный пример показывает нам, что выдержка, сила воли, стремление не повторить судьбу семьи позволили девушке справиться с нависающими соблазнами и стать известным человеком.

Таким образом, мы увидели, что на формирование личности влияют многие факторы, например семья, и не всегда эти факторы могут оставить положительный след. Однако стремление и мотивация человека помогают ему исправиться от появившихся «сорняков» и стать полноценной личностью.