В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе. (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор затрагивает важные вопросы человеческого общества. Каждый ли человек с рождения является плохим или хорошим? Могут ли люди сопротивляться злу? Такие вопросы ставил автор, выражая свои мысли в данное высказывание.

Автор затрагивает социальную проблему, а именно вопрос воспитания нравственных качеств человека. Данная проблема является актуальной во все времена. Ведь значение индивидуальности человека очень велико на протяжении всего существования человеческой расы.

Авторская позиция выражена предельно ясно.

Ф. Бэкон утверждает, что человек должен стремиться к развитию свой личности, формировать в себе сильный характер, а также искоренять в себе отрицательные признаки, бороться со своими проблемами.

Сложно не согласиться с автором, в том, что человек должен ставить своей целью саморазвитие. Ведь нравственные качества, а также отличительные качества твоей индивидуальности оставляют отпечаток на всей жизни. Решения принятые даже в раннем детстве в пользу развития, а не регресса могут стать определяющими весь жизненный путь человека.

Для доказательства данной точки зрения обращусь к художественной литературе. Произведение А.С Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает нам о Петре Гриневе, молодом человеке, стоящем на пути выбора своего жизненного пути. И если в начале произведения мы можем заметить в нем расположенность к алкоголю, играм и развлечениям, то по ходу развития сюжета герой формируется в настоящую личность. В нем четко прослеживаются смелость, честность, решительность и упорство. Работа над собой дала свои плоды, Петр становится эталоном настоящего человека, каким и должен стремиться быть каждый.

В качестве второго аргумента приведу повесть В. Быкова «Сотников». В нем автор сравнивает две противоположные личности. Рыбак, сначала кажущийся очень смелым и мужественным, а затем предающий своих соратников из-за страха за собственную жизнь. Сотников же. Даже под большим давлением смог сохранить свои качества и остаться человеком, заслуживающего огромного уважения. Здесь мы и можем заметить, что одни люди могут «истребить свою сорную траву и взрастить свои злаки», а другие на это не способны, из-за своей слабости.

Таким образом, автор был прав утверждая, что человек должен стремиться к развитию свой личности. Я искренне благодарен случаю, за подаренный шанс еще раз поразмышлять над данной темой.