29.3 «В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Бэкон говорит о взаимосвязи биологических и социальных черт и качеств человека, а также затрагивает такие важные понятие, как задатки, способности и талант.

Выявление задатков. Это очень важный этап, на котором необходимо выявить предпосылки к тем или иным способностям для их дальнейшего формирования. В семье Ивановых есть дочка Маша. Девочке 7 лет, в школе она всегда была лучшая на уроках музыки, выступала в различных конкурсах, где надо было петь.

Дома постоянно напевала различные мелодии знаменитых песен. Родители, заметив это, решили отдать дочь в музыкальную школу на хоровое отделение. Прошло время, девочка, окончив музыкальную школу, поступила в консерваторию, где стала одной из самой знаменитой певицей. Таким образом, пример прекрасно иллюстрирует то, что родители вовремя заметили задаток дочери и стали развивать её способности в нужном направлении.

Человеческие недостатки автор называет «сорною травою». Под ними он подразумевает: жестокость, слабость, ненависть, и т. д. Человек должен стараться видеть свои недостатки и исправлять их, ведь «сорная трава» будет постоянно расти и переграждать путь «злакам». Хочу привести пример из литературы, где плохие качества одержали победу над хорошими чертами человека. Примером духовной деградации может послужить Николай Иваныч из рассказа Чехова «Крыжовник». В погоне за мечтой о покупке собственного имения, он забывает о внутреннем развитии. Все его поступки, все мысли были подчинены этой материальной цели. В результате, добрый и

кроткий человек опустился, превратившись в наглого и самоуверенного «барина». Человек совершенно забыл о том, кто он есть на самом деле, он загубил свои «злаки» материальной мечтой.

В заключение хотелось бы отметить важность развития потенциала в человеке, его задатков и способностей. Каждый из нас должен находить отрицательные черты своего характера и бороться с ними, чтобы развивать внутри себя только положительные нравственные ценности и качества.