«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» Бэкон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему развития нравственности человека. Она актуальна и в настоящее время в условиях преодоления духовного кризиса. Бэкон обращает наше внимание на то, что для развития ценных, социально значимых человеческих качеств человек должен обладать самоконтролем и самосознанием, чтобы развивать себя только в лучшую сторону и искоренять у себя отрицательные черты характера. Я согласна с данным мнением, потому что сохранение нравственности очень важно в современном мире, так как люди все меньше контролируют свое поведения, не придают значения морали и социальным нормам.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Нравственность – совокупность моральных качеств человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе.

Человечество сформировало ценности, которые служат ориентиром для многих людей: совесть, честь, ответственность, милосердие и так далее. Приверженность этим ценностям, а также стремление к нравственности помогают человеку духовно себя совершенствовать и истреблять в себе отрицательные черты характера. Также этому способствует внутренний самоконтроль - умение контролировать свои мысли, эмоции, поведение, применяя для этого необходимые волевые усилия.

В качестве примера приведу опыт общественной жизни. В России существует множество неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем, не уделяют внимания детям, не воспитывают их. Но многим из них это не мешает вырасти нравственными и воспитанными людьми. Ориентируясь на общественные ценности, нормы морали, контролируя свое поведение ребенок может стать достойным членом общества.

Таким образом, можно сказать, что человеку необходимо развивать в себе высоконравственные черты характера и обладать самоконтролем, чтобы искоренять отрицательные стороны своей личности.