По высказыванию Г. Филдинга: «Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Г. Филдинг поднимает проблему взаимосвязи норм права и норм морали. Автор утверждает, что нормы права не могут преобразовывать сразу все сферы общественных отношений в силу их специфики. И в данной ситуации более эффективным методом регулирования общественного поведения являются именно нормы морали, которые могут восполнить недостатки системы права.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляют собой правовые и моральные нормы.

Мораль — это система принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, регулирующих нормы поведения. Нормы морали содержатся в сознании людей и выражаются в общественном мнении, исполняются в силу внутренних побуждений и совести индивида, регулируют отношения, подконтрольные и неподконтрольные государству, а также их реализация не нуждается в организационной, принудительной силе. Право же представляет собой систему общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения в обществе. Нормы права определяют границы возможного поведения людей и поддерживаются принудительной силой государства. Но невзирая на то, что правовые нормы всегда устанавливаются только государством, они также основываются на моральных нормах или даже формализуют их. Следовательно, общество, образованное на моральных ценностях и подобающее моральным нормам, с огромнейшим успехом будет исполнять установленные нормы права. Проиллюстрируем данные тезисы с помощью примеров.

В качестве первого примера можно привести роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, совершил ужасный поступок — убил старуху-процентщицу и её беременную сестру. Герой мог бы убежать после своего преступления, скрыться от полиции, но страдания, которые настигли его после этого поступка, вынудили его пойти и сдаться. Данный пример показывает нам, что сила морали может начать управлять даже безнравственным человеком.

В качестве второго примера можно привести социально-психологические исследования среди преступников совсем раннего юношеского возраста. Статистика показывает, что большая часть опрошенных испытывает угрызения совести и не имеет намерений по совершению преступных действий вновь. Также важно отметить, что не все опрошенные находились в заключении или под наблюдением государственных органов на момент самого опроса. Данный пример демострирует эффективное действие не только механизма юридической ответственности, но и вины как меры морально-нравственного наказания.

Подводя итог моим рассуждениям, нужно сказать, что я полностью согласна с высказыванием Г. Филдинга, ведь моральные и правовые нормы как социальные регуляторы взаимосвязаны, а понятия морали всегда дополняют законы и регулируют общественные отношения вне системы права.