По изречению Филдинга: «Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

Г. Филдинг поднимает проблему соотношения права и морали. Данная проблема является актуальной тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее автора нормы морали устраняют возможные несовершенства правовой системы. Нельзя не согласиться с Г. Филдингом.

Данная проблема тесно связана с такими терминами как: «право», «мораль», «нормы право» и «нормы морали». Понятия «морали» и «право» обладают общими чертами, но всё же эти два понятия отличаются: мораль — это, принятая в обществе система норм, идеалов, принципов, регулирующих поведение людей, а право — это система установленных государством норм и правил поведения, исполнение которых обеспечивается силой государственного принуждения.

Бывают ситуации, которые необходимо регулировать, но ещё нет закона. И в данной ситуации помогают нормы морали. Кроме того, для того, чтобы применить правовую норму, необходимо доказательство вины человека, т. к. Есть такое понятие «презумпция невиновности», то есть если нет доказательств, следовательно, нельзя применять правовую норму. В отличие от права мораль действенна всегда, так как исходит из таких критериев как: «добро и зло», «долг и честь», «совесть и справедливость». И особо здесь значима такая категория как совесть, потому что все остальные категории морали определяют поведение человека со стороны, а совесть внутри. Даже если человек совершает то, что не известно всем остальным, но он-то знает, и его будут мучить угрызения совести.

В качестве практического примера можно привести Раскольникова, главного героя романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Раскольников, совершив убийство, мог остаться безнаказанным, потому что у следователя не было никаких доказательств его вины. Но муки совести заставили его в итоге признаться в преступлении. Если у Раскольникова не было бы совести, он остался бы безнаказанным и возможно, продолжал бы совершать преступления.

В качестве ещё одного примера можно привести ситуацию из жизни современного общества. Когда в набитом автобусе, пожилым людям уступают место. Данный пример очень наглядно иллюстрирует то, что нормы морали восполняют упущения законодательства. Ведь человек, оплативший билет, имеет законное право сидеть на своем месте до конца маршрута, но норма морали заставляет его подняться и уступить место.

Таким образом, можно сделать вывод, что мораль, а именно закон совести, способны решать вопросы, в которых закон бессилен.