«Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» — цитата Г. Филдинга (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о превосходстве морали над законами. По его мнению нормы морали, выступая регулятором общественных отношений, охватывают некоторые другие сферы, которые не регулируются законом. Рассмотрим в теории, что подразумевает под собой мораль и право.

Можно сказать, что позиции морали и права схожи. И там и там запрещено убивать, красть и так далее. На данный момент в нашей

стране существует огромное количество законов, но всё же, если вспомнить некоторые нормы морали, то окажется, что закон не защищает некоторые нормы, которые бы, может и стоило официально закрепить.

Приведу примеры таких норм и ситуаций.

Во-первых, это уважение к страшим. Предположим, 20-летний студент Новиков ехал в автобусе сидя. Через некоторое время в автобус зашла 70-летняя бабушка, которая с трудом передвигалась и могла стоять. Автобус был переполнен. Новиков не захотел уступать место бабушке, ссылаясь на то, что он не обязан это делать. Тем не менее, бабушке уступил место 40-летний Васильев. Здесь мы видим как раз одно из упущений закона, о котором говорит автор, а также регулятивную функцию морали.

Во-вторых, это недопустимость прелюбодеяния. Примером нарушения этой общепризнанной нормы морали можно назвать Наташу Ростову из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Ростова и Болконский влюбились друг в друга и собирались пожениться, но после того как Андрей вернётся из Европы, куда он отправлялся для лечения. Во время отсутствия Болконского в России к Наташе проявил симпатию Анатоль Курагин. Она забыла про Андрея и решила сбежать с Курагиным, но ей помешала её кузина с матерью. Мать во время разговора с Наташей сказала, что она могла опозорить эти поступком всю семью и про неё начали бы плохо говорить. В этот момент её мать говорила об оценочной функции морали.

Итак, мы видим, что действительно порой закон упускает некоторые важные вещи из виду, но благодаря совести нравственность в обществе существует.