По высказыванию Филдинга Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании английский писатель Г. Филдинг поднимает проблему роли в жизни общества таких социальных норм, как нормы права и морали. Он убежден, что моральные нормы в социуме имеют более неформальные психологические механизмы воздействия и регулируют те стороны общественной жизни, которые не затрагивают нормы права.

Для теоретического обоснования проблемы рассмотрим два ее аспекта: нормы морали и нормы права как социальные регуляторы. Правовые нормы - “законы государственные” - общеобязательные правила поведения, за соблюдением которых следит государство. Отличительными чертами норм права являются их формальная определенность, общеобязательность и гарантированность государством. Соблюдение правовых норм обеспечивается силой, за их нарушение наступает юридическая ответственность.

Право не может регулировать все взаимоотношения в обществе, охватывает определенный круг отношений. В основном же они опираются на моральные нормы.

Моральные нормы - "нормы совести”- это правила поведения, производные от представлений людей о добре и зле, справедливом и несправедливом. Сфера действия моральных норм очень широка, они применимы к разным видам социальных отношений. Нравственные нормы создаются обществом в целом, за их соблюдением следит общество. Такие нормы предусматривают только неформальные санкции за нарушение, такие как общественное порицание, осуждение, пренебрежение. Моральные нормы не закреплены в документах, они передаются в устном виде из поколения в поколение.

Так как моральные нормы регулируют более широкий спектр взаимоотношений в обществе, чем нормы права, они должны восполнять недостатки законов. Если право направляет, то мораль обеспечивает качественное выполнение предписаний. Но правовые нормы не всегда отвечают нормам морали. И тогда люди в обществе руководствуются нравственными нормами.

Приведу пример из истории. Во времена руководства Гитлера в Германии на государственном уровне была принята идеология национализма. Одной из форм национальной нетерпимости был расистский антисемитизм. Во время Второй мировой войны множество евреев было уничтожено. Но не все были согласны с проводимой государственной политикой. Немецкий промышленник Шиндлер, проявляя гуманизм, устроил на работу к себе более 1000 человек, спас их тем самым от холокоста.

Моральные нормы также влияют на внутренние чувства человека, побуждают их к действию так, как неспособны правовые нормы. Так Родион Раскольников в романе Ф. Достоевского “Преступление и наказание” руководствуется, после осознания своего проступка, совестью. Он после убийства процентщицы чувствует муки совести, понимает, что поступил безнравственно, идет с чистосердечным признанием к следователю.

Таким образом, можно сделать выводы, что моральные нормы регулируют те отношения, которые не охватывают своим влиянием нормы права, а также действуют в ситуациях, когда законы противоречат представлениям общества о правильном и правомерном.