По цитате Филдинга: «Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет ввиду, что законом предусмотрено не все. И то, что правовыми нормами не предусмотрено, восполняется иными социальными нормами. Например, моралью.

Обратимся к теории. Социальные нормы — это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь. Есть разные виды этих норм, например, правовые, корпоративные, традиции, этикет... К одним из главный норм можно отнести моральные. Мораль — это правила поведения в обществе основанные на принципах добра, гуманизма, справедливости. Совесть является одной из категорий морали.

Я согласна с автором. Действительно, хоть закон и стремится все предусмотреть, но всё предусмотреть невозможно.

В таких случаях на помощь приходит мораль.

В обоснование своей позиции хотела бы привести следующие аргументы. Первый пример хотелось бы привести из жизни. Неделю назад мой друг поделился со мной историей. Недавно он ехал в переполненном автобусе, слушаю музыку. Бабушка, только что зашедшая в автобус, попросила его уступить место. Сначала он решил, сделать вид, что не услышал из-за музыки, но его совесть не позволила ему это сделать. Он уступил место, хотя нет закона — уступать места в транспорте людям старшего возраста. Мы видим, что благодаря совести, такие ситуации разрешаются хорошо. Второй пример приведу из СМИ. Недавно в новостях я прочитала истории о мальчике из небогатой семьи. Ему нужно было добраться до дома. Так как на улице был очень сильный мороз и ветер, он решил попроситься у водителя маршрутки, чтобы тот довез его до дома. Денег у ребенка не оказалось, и водитель сказал, что не повезет безбилетника, по закону должны платить все. И ребёнку пришлось идти пешком более 2 км. Водитель действует по закону, в законе такие ситуации не предусматриваются, но если бы у мужчины была совесть, он бы не оставил маленького ребенка на улице в мороз.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор прав. Совесть действительно восполняет упущения законодательства. Важно действовать согласно совести и правилам морали.