29.3 Социология, социальная психология: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В своём высказывании Дарендорф выделяет присутствие явления социального неравенства и его неотъемлемость в любом, даже самом продвинутом, современном обществе.

Из курса обществознания нам известно, что социальное неравенство — неравномерное расположение индивидов в иерархии общества, неравномерный доступ индивидов к благам. Социальное неравенство выражает сложившуюся в данном обществе систему иерархии общества, отражает неоднородность общественных отношений, связей, самих субъектов общественных отношений. Социальное неравенство говорит о неравном доступе индивидов к общественным благам, нередко характеризующимся социальным напряжением между людьми, обладающими привилегиями в виде доступа к власти, ресурсам, деньгам и т.

д., и людьми, не обладающими доступом к вышеперечисленным благам. Практика гласит: явление социального неравенства неизбежно в любом обществе, независимо от действующей политической идеологии, политического режима, установленного в обществе порядка. Неизбежность явления неравенства исходит прежде всего из потребности общества в контроле и регулировании отношений, организации власти, что приводит к неравномерному распределению властных полномочий (система командующий — подчиняющийся).

Для подтверждения сказанного приведу пример из истории. Идеологией Союза советских социалистических республик являлся коммунизм. Как известно, основным принципом коммунистического режима является экономическое и социальное равенство граждан. Однако несмотря на кажущуюся устойчивость общественного устройства государства, среди жителей Советского союза нередко ходили недовольные разговоры о превышении властных полномочий правительства, а ущемленная законодательством СССР потребность в самовыражении и самоидентификации, стремление выделиться, приводили к нередким ссылкам, что становилось причиной недовольства граждан. Молодёжь СССР стремилась к самовыражению и выделению из серой массы посредством вступления в клубы, образования различных течений субкультур, контркультур, предприниматели, будучи ущемленными в правах, были вынуждены покидать государство, чтобы создать предприятие, а деятели искусства мигрировали в государства, не ограничивающие свободу поэтов, музыкантов и т. д. Ни контролирующая деятельность правительства, ни идеологическая пропаганда не смогли сдержать проявление естественного социального неравенства.

Вторым аргументом послужит пример из общественной жизни. Мой брат работал в фирме по производству компьютерной техники. Политика фирмы, где работал мой брат, гласило о равенстве всех работников и о справедливости положений трудового договора. Любые проявления самовыражения и индивидуальности пресекались и даже наказывались посредством лишения премии. Введение такой политики привело к недовольству работников, массовым увольнениям с фирмы. Стремление к подавлению социального неравенства привело к обратному действию: работники стремились выделиться, создать и придумать что-то новое. Социальное неравенство, даже в условиях развитого общественного устройства, неизбежно.

В заключение хотелось бы сказать, что автор был прав. Действительно, явление социального неравенства остается актуальным даже в самом продвинутом социальном устройстве, обществе.