Социология, социальная психология: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Р. Дарендорфа «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением».

По мнению автора, социальное неравенство существует в не зависимости от эпохи,страны и степени ее развитости. Неравное положение людей является постоянным явлением. Я согласна с автором и считаю, что проблема социального неравенства актуальна и в наши дни.

Для понимания данного вопроса, необходимо понимать, что собой представляет социальное неравенство. Из школьного курса обществознания, мы знаем, что социальное неравенство — это форма дифференциации, при которой люди, социальные группы и слои общества имеют неравный доступ к ресурсам материального и ни духовного потребления.

Опять же, немало важно знать, что социальная дифференциация не что иное как разделение общества на более мелкие элементы: слои, страты, группы. На основе социального неравенства на основе таких признаков как доход, власть, образование и престиж профессии возникает явление — социальная стратификация. Социальная стратификация представляет собой разделение общества на более мелкие элементы и иерархическая организация этих элементов. Важно отметить, что данные явления характерны для всех обществ и составляют необходимую часть существования общества, так как обеспечивают его стабильность.

Помимо теоретических аспектов, приведу конкретные примеры. Россия является развивающейся страной, а значит процветающим государством. Тем не менее, население нашей страны не однообразно и каждый имеет разный доход, а следовательно и доступ к ресурсам потребления. По данным сайта Риа рейтинг, доходы россиян в зависимости субъектов страны, очень разнятся. Так, в Республике Тыва 40,1 % населения живет за чертой и ещё 9,2 % процента живет за чертой крайней бедности. Это значит, что практически половина людей, проживающих в Республике Тыва не обеспечены в необходимом размере продуктами питания и иными товарами первой необходимости. В то же время в Москве за чертой бедности живет лишь 7,2 % населения, а за крайней чертой всего 0,5 % ! Данные статистики доказывают, что даже в процветающем обществе сохраняется такое явления как общественное неравенство.

Другим пример может послужить положение Россиян в дореволюционной России. Несмотря на быстрые темпы развития различных отраслей, в Российской империи более 20 % всего годового дохода населения численностью 135 тысяч было сконцентрировано в руках 3500 тысяч человек. Многие из них имели капитал превосходивший бюджет всей империи. Большая часть остальных поданных империи были вынуждены трудиться не покладая рук, дабы обеспечить себя и свою семью самым необходимым. Это ещё раз доказывает, что неравенство людей присуще любому, даже довольно богатому и развитому государству.

На основании приведенных мною аргументов, можно сделать вывод, что социальное не равенство является неотъемлемой частью общество. Неравенство между людьми существовало, существует и будет существовать.