Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социология, социальная психология: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (Р. Дарендорф) (ЕГЭ обществознание)


Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Р. Дарендорфа «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением».

По мнению автора, социальное неравенство существует в не зависимости от эпохи,страны и степени ее развитости. Неравное положение людей является постоянным явлением. Я согласна с автором и считаю, что проблема социального неравенства актуальна и в наши дни.

Для понимания данного вопроса, необходимо понимать, что собой представляет социальное неравенство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из школьного курса обществознания, мы знаем, что социальное неравенство — это форма дифференциации, при которой люди, социальные группы и слои общества имеют неравный доступ к ресурсам материального и ни духовного потребления. Опять же, немало важно знать, что социальная дифференциация не что иное как разделение общества на более мелкие элементы: слои, страты, группы. На основе социального неравенства на основе таких признаков как доход, власть, образование и престиж профессии возникает явление — социальная стратификация. Социальная стратификация представляет собой разделение общества на более мелкие элементы и иерархическая организация этих элементов. Важно отметить, что данные явления характерны для всех обществ и составляют необходимую часть существования общества, так как обеспечивают его стабильность.

Помимо теоретических аспектов, приведу конкретные примеры. Россия является развивающейся страной, а значит процветающим государством. Тем не менее, население нашей страны не однообразно и каждый имеет разный доход, а следовательно и доступ к ресурсам потребления. По данным сайта Риа рейтинг, доходы россиян в зависимости субъектов страны, очень разнятся. Так, в Республике Тыва 40,1 % населения живет за чертой и ещё 9,2 % процента живет за чертой крайней бедности. Это значит, что практически половина людей, проживающих в Республике Тыва не обеспечены в необходимом размере продуктами питания и иными товарами первой необходимости. В то же время в Москве за чертой бедности живет лишь 7,2 % населения, а за крайней чертой всего 0,5 % ! Данные статистики доказывают, что даже в процветающем обществе сохраняется такое явления как общественное неравенство.

Другим пример может послужить положение Россиян в дореволюционной России. Несмотря на быстрые темпы развития различных отраслей, в Российской империи более 20 % всего годового дохода населения численностью 135 тысяч было сконцентрировано в руках 3500 тысяч человек. Многие из них имели капитал превосходивший бюджет всей империи. Большая часть остальных поданных империи были вынуждены трудиться не покладая рук, дабы обеспечить себя и свою семью самым необходимым. Это ещё раз доказывает, что неравенство людей присуще любому, даже довольно богатому и развитому государству.

На основании приведенных мною аргументов, можно сделать вывод, что социальное не равенство является неотъемлемой частью общество. Неравенство между людьми существовало, существует и будет существовать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение