Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением, Дарендорф (ЕГЭ обществознание)


Суть этого высказывания состоит в том, что неравенство людей свойственно для общества на любом этапе его развития и преодолеть неравный доступ к ресурсам невозможно, каким бы продвинутым и развитым общество ни было.

Неравенство – это неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества: денег, власти, престижа, богатства. В соответствии с этим общество разделено на страты – большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре общества. Неравенство существовало на всех этапах развития общества: рабовладельческом, феодальном, индустриальном, постиндустриальном. Ещё до образования государств могли образовываться военные демократии, в которых выделялись дружина и князь(вождь), имевшие привилегии. Идеологией, стремящейся к всеобщему равенству, являлась коммунистическая. Однако это утопия: для создания благ необходимы ресурсы – труд, информация, предпринимательские способности, земля, капитал – однако все они ограничены: земля – рельефом, предпринимательские способности – талантом, «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» – уровнем образования, информация – уровнем развития общества, капитал – моральной и физической износостойкостью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потребности человека – переживаемая нужда в том, что является необходимой составляющей его существования– безграничны, а ресурсы ограничены. Вот почему даже если использовать ресурсы наиболее оптимально сделать всех людей равными невозможно.

Чтобы привести пример, доказывающий мнение автора, обратимся к истории нашей страны. В двадцатых годах двадцатого века на карте мира появился СССР. Правительство страны обещало построить коммунизм: для этого проводили индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию. Однако строки построения коммунизма все больше отодвигались. Хрущев говорил, что коммунизм будет построен к восьмидесятым годам, но в 77 году была принята конституция развитого социализма – новый, ранее неизвестный Марксу этап построения коммунизма. Позже было объявлено о совершенствовании развитого социализма. В итоге в 1991 году СССР развалился. Этот пример доказывает, что построить коммунизм, то есть обеспечить равенство всех людей, невозможно.

Рассмотрим пример из современности. В Китае до сих пор взят курс на строительство коммунизма. Однако, несмотря на то что эта идея держится уже около века, равенства достигнуть так и не смогли. Среди жителей Китая можно выделить как очень богатых, так и очень бедных. Например, Джек Ма - самый богатый человек Китая.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62111




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:30:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение