«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием немецкий философ Карл Маркс хотел сказать, что значение социальных санкций состоит в том, чтобы охранять социальные нормы от нарушений и предотвращать делинквентное поведение, тем самым обеспечивая стабильность общества.

Различают несколько методов социального контроля: изоляция, обособления и реабилитация. Все они направлены на охрану ценностей общества, обеспечение стабильности его развития, и устранение девиаций. (Девиантное поведение — это действие людей, отклоняющееся от принятых в обществе социальных норм и правил и в большинстве случаев рассматривающееся обществом как нежелательное). Обществоведы различают формальные и неформальные социальные санкции. Каждый из этих видов делится, в свою очередь, на позитивные и негативные санкции. Примерами формальных негативных санкций могут служить выговор, штраф и арест. К неформальным социальных санкциям можно отнести насмешку, бойкот, порицание.

В структуру социального контроля входят также и социальные нормы. (Социальные нормы — это правила и образцы поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы деятельности). Различают несколько видов социальных норм: обычаи, традиции, моральные, правовые, религиозные и другие нормы. Таким образом, социальные санкции направлены на охрану социальных норм от нарушений.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль». Один из главных героев, Ларра — высокомерен и жесток, он не хочет жить по законам людей, не принимает вековые человеческие устои и традиции, совершает аморальные поступки. Будучи сыном орла, герой ни с кем не считается: его чрезмерная гордыня подсказывает лишь один путь — следовать за своими желаниями.

Однажды он убивает девушку за то, что она оттолкнула его. За это преступление суд старейшин назначил ему наказание в виде изгнания из общины. Можно сказать, что социальная санкция в отношении Ларры была применена для того, чтобы обезопасить жизнь мирных людей от жестокого и эгоистичного существа.

В газете «Человек и закон» была статья про бывшего министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева. В 2016 году он был осужден за получение взятки в особо крупном размере от главы Роснефти Игоря Сечина и заключен под стражу. Алексей Улюкаев был изолирован от общества, потому что коррупция делинквентное поведение это зло, которое не позволяет развиваться обществу, дестабилизирует экономическую ситуацию в стране, поэтому его необходимо искоренять. Таким образом, применив социальные санкции к политику, общество предотвратило распространение коррупции, которая нарушала его стабильность.

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что социальные санкции как элемент социального контроля призваны обеспечивать стабильность общества, предотвращать возможные проявления отклоняющегося поведения и правонарушения.