Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования. (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования. (К. Маркс)

Идея высказывания К. Маркса заключается в том, что наказание-это инструмент, используемый людьми для того, чтобы предотвратить нарушение общественного порядка. Предполагается, что человек, понесший наказание, в следующий раз вспомнит этот опыт и будет стараться не нарушать общественное равновесие.

Таким образом, общество использует наказание для того, чтобы предотвратить появление отрицательных девиаций, чтобы существовать и развиваться в гармонии.

Социологи утверждают, что социальный контроль –это механизм, используемый для поддержания порядка в обществе. Контроль может реализовываться путем использования его элементов: санкций и норм. Санкции могут быть как формально закрепленными, так и неформальными. Под социальными нормами подразумеваются устоявшиеся в обществе образцы и правила поведения. Поведение, отклоняющееся от принятого называют девиантным. Социальный контроль пытается исключить, или хотя бы свести к минимуму подобные отклонения, чтобы обеспечить стабильность в обществе.

Подтвердим примерами из Литературы и СМИ.

В произведении М.Горького "Старуха Изергиль" была рассказана легенда о Ларе, сыне орла, который не понравился обществу из-за своего надменного поведения. Он был изгнан и стал жить один. Так жители решили наказать его за высокомерие со старейшинами. Таким образом общество решило защититься, исключив из своего состава человека, который мог нарушить условия сохранения порядка в этом обществе.

На портале "RT на русском" есть статья о том, как в 2015 году Германия столкнулась с огромным наплывом беженцев. Канцлер Германии А. Меркель была вынуждена ограничить количество людей, которые могут въезжать в страну, чтобы снизить численность мигрантов, из-за которых в стране повысился уровень преступности. Таким образом удалось решить проблему с беженцами и обеспечить безопасность граждан.

В заключение можно сказать, что наказание является действенным способом самозащиты общества.