Карл Маркс: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что без социального контроля нормальное функционирование общества фактически невозможно, поэтому К. Маркс, автор данного высказывания, так ярко подчеркивает важность социального реагирования на отклоняющееся поведение индивида или группы.

Для подробного раскрытия цитаты дадим определение понятию социального контроля. Социальный контроль — это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка, стабильности в обществе и предотвращения отклоняющегося поведения. Социальный контроль включает в себя два главных элемента: социальные нормы и санкции. Санкции — это позитивные или негативные реагирования общества на поведение индивида. В данном высказывании именно санкции, т. е. наказания, применяются в сторону нарушителя, причем негативные. Одной из особенностей общества является динамичность, т.

е. её постоянное развитие, но препятствующие факторы, в виде девиантного поведения индивида или групп, затрудняют её развитие и тем более подрывают стабильность общества. Это и объясняет важность социального контроля, который не допускает увеличение случаев делинкветного поведения, а наоборот способствует предотвращению его появления.

Я, несомненно, согласна с мнением автора, ведь стабильность и развитие общества — главная задача человечества, а социальный контроль — средство, которое это обеспечивает.

В подтверждение к вышесказанному, приведу пример из истории. 1 сентября 2004 года произошел захват одной из школ города Беслана. Общество, в лице оперативных групп полицейских, МЧС, спецназа и других служб незамедлительно направились на место происшествия. Благодаря действию волонтеров и специальных служб, большинство заложников было спасено, часть террористов уничтожено и захвачено отделением МВД. Таким образом, социальный контроль: работники специальных служб, волонтеров и др., всеобщими усилиями освободили всех оставшихся в живых людей и обезвредили общество от особо опасных преступников — террористов. Этот пример ярко показывает важность социального контроля, способного спаси десятки жизней людей.

В дополнение к первому примеру, приведу пример из личного социального опыта. В 2019 году под моим балконом послышались выстрелы, что меня ужасно напугало. Я незамедлительно выглянула в окно, на первом этаже находится один из известных банков и, как и обычно, приехали инкассаторы. Но к моему ужасающему удивлению, два инкассатора уже на момент, когда я подошла к окну, были подстрелены. Я увидела, как двое мужчин бежали с огромным чемоданом от инкассаторов в сторону одной из машин. Я сообщила об увиденном моему отцу, а он уже вызвал полицию. Благодаря мне, моему отцу и случайному человеку, который стал очевидцем этого происшествия, мы смогли помочь правоохранительным органам поймать преступников, защитив общество от зла и спасти инкассаторов.

Таким образом, благодаря теоретическому содержанию и приведённым примерам, мы можем ещё раз сказать как важен социальный контроль для всего общества.