«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (Карл Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о сущности социального контроля, подчеркивая, что основной целью его является сохранение стабильности в обществе.

Чтобы подтвердить мысли К. Маркса, обратимся к теории обществознания. Для начала нужно разобраться, что представляет собой социальный контроль. Принято считать, что это совокупность методов и действий регуляции отношений индивида и общества. Элементами социального контроля являются социальные нормы и социальные санкции. Социальные нормы — это сложившиеся в определенном обществе правила допустимого поведения индивида или социальных групп, система стандартов и предписаний действий, которые ожидаются от индивида или социальных групп и поддерживаются социальными санкциями. К социальным нормам относят нормы морали, нормы права, религиозные нормы, корпоративные нормы, нормы права и т. д. Социальные санкции же в свою очередь обозначают ту или иную реакцию на действия и поступки индивида или социальных групп со стороны общественности. Социальные санкции могут быть как негативными, так и позитивными, но в высказывании К.

Маркс затронул термин «наказание», относящийся именно к негативным социальным санкциями. Для чего существуют социальные санкции? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к функциям самого социального контроля, это и интегрирующая функция, и стабилизирующая, и регулятивная, и охранительная, именно эту функцию затронул в своем высказывании автор. Ведь она осуществляется с помощью социальных санкций. Негативные санкции направлены на применение карательных мер по отношению к индивиду, чье поведение оказалось девиантным с негативной точки зрения или делинквентым. Социальные санкции могут быть формальными или неформальными, например к формальным можно отнести задержание под стражу, арест, штраф и т. п., а к неформальным- бойкот, порицание со стороны общественности, осуждение и т. д. и именно с помощью них реализуется одна из основных функций социального контроля-охранительная, так как санкции призваны восстанавливать справедливость, наказывать за нарушение общепринятых норм поведения и предупреждать проявления негативного девиантного поведения в будущем. Это необходимо, чтобы поддержать стабильность деятельности важнейших общественных институтов и создать условия для гармоничного развития общества. Так, становится очевидным, что мысли Марка находят подтверждение на теоретическом уровне, теперь необходимо подкрепить теоретическую часть реальными аргументами.

Для подтверждения вышеизложенного материла, можно привести пример из литературы. В рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» главная героиня рассказывает легенду о Ларре, который был сыном орла и женщины. Он долгое время жил вне социума, а когда вместе с матерью пришел в ее племя, его негативные черты характера, обусловленные родством с орлом, проявились. Он вел себя надменно и эгоистично, поэтому, когда дочь одного из старейшин отказал ему, Ларра убил ее. Люди племени были шокированы таким поступком, и долгое время старейшины не могли придумать ему достойного наказания, ведь впервые они видели, чтобы так жестоко прилюдно убивали женщину. Однако, люди поняли, что наказание в нем самом и просто оставили его в одиночестве. Они не приняли его в свое племя. Таким образом, становится явным тот факт, что Ларра посягнул на безопасность и стабильность в племени, совершим убийство, поэтому люди стремились наказать его за содеянное, чтобы обезопасить и защитить себя от его возможных опасных поступков.

Также пример можно привести и из реальной жизни. На сегодняшний день в России действует множество законов, направленных на охрану и защиту стабильности общества и его гармоничного развития. Эти законы прописаны в уголовном кодексе, в конституции РФ, в экологическом праве и других источниках. Состав правонарушений, содержащихся в них непосредственно связан с посягательством на общественный порядок или на условия существования людей. Например убийства, организация и осуществление террористических актов, загрязнение окружающей среды химикатами, призыв к насилию и т. д. Подобные преступления и правонарушения жестоко караются законом, и в качестве наказания применяются такие государственные санкции, как штраф, лишение свободы на определенный срок или пожизненно, арест, обязательные или принудительные работы. Таким образом, становится явным тот факт, что правонарушения, направленные на подрыв стабильности в общества и посягающие на нарушение условий его существования и развития, караются государством высшими мерами наказания, чтобы защитить граждан и предупредить совершение подобных преступлений.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что К. Маркс был прав. Ведь наказание, как вид формальной негативной социальной санкции, помогает институтам социального контроля осуществить такую важную функцию, как охранительную.