Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Карл Маркс: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)


В данной цитате К. Маркс говорит о том, что негативные социальные санкции выполняют очень важную функцию поддержания целостности и стабильности социума. Пресечение отклоняющегося поведения с помощью социального контроля по мнению философа является одним из залогов устойчивости общества.

Социальный контроль — это механизм, который регулирует отношения конкретного индивида или всего общества в целом для укрепления порядка и стабильности в обществе, предотвращая отклоняющееся поведение. Стоит отметить, что отклоняющимся поведением считают такое поведение которое отклоняется от общепринятых, устоявшихся общественных норм. Причины отклоняющего поведения разняться: если рассматривать такую причину как индивидуальные особенности человека, то она включает в себя нервно-психических заболеваний человека и особенности его характера.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В макросоциальной причине всё зависит от социально-культурной или же социально-экономической проблемы, которая влечёт за собой отклоняющееся поведение. Также последним и одним из самых важных причин стоит отметить социально-психологическую: отрицательное влияние окружающей среды, с которой ежедневно взаимодействует человек. Из причин отклоняющегося поведения следуют методы их социального контроля: изоляция, обособленность и реабилитация. Рассуждая дальше о социальном контроле, стоит отметить, что существует два главных аспекта (элемента) — социальные нормы и социальные санкции. Социальные нормы — это общие правила и образцы поведения, регулирующие общественные отношения и устанавливающие допустимые границы деятельности.

Рассмотрим детально, что в себя они включают.

Социальные санкции делятся на два вида формальные и неформальные, а они уже делятся на позитивные и негативные. Формальными позитивными принято считать получение грамот, медалей и

премий, формальными негативными штраф, увольнение, арест. У неформально негативных стоит отметить бойкот и насмешки, а у неформально позитивных аплодисменты, комплименты.

Конечно, с мнением Карла Маркса трудно не согласиться. Контроль общества с помощью социальных санкции и норм позволяют обезопасить жизнь индивидов или социальных групп в обществе. Для того чтобы подкрепить мою теорию на конкретных примерах приведу аргумент из собственного жизненного опыта. В младших классах в школе нам объясняли правила дорожного движения, и почему их не стоит нарушать. Я всегда внимательно слушала и с ответственностью относилась к словам приходивших к нам в школу инспекторов ДПС. У меня появился некий барьер в виде осознания, того что у меня будет наказание и именно поэтому я не могу нарушать ПДД, во-первых это штраф, который будут платить мои родители, во вторых возможная смерть из-за неосторожности и невнимательности на дороге. Таким образом, социальные нормы, которые мне объясняли с самого детства, создали барьер, не позволяющий из-за страха наказания совершать нарушение общепринятых и административных правил.

Таким образом наказание ставит перед человеком барьер того, как вести себя не стоит, а социальный контроль за обществом позволяет нормализовать ситуацию в конкретном государстве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105376




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:00:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение