«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» — К. Маркс (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является то, что социальный контроль заключается в поддержании стабильности общества. К. Маркс считает, что именно благодаря наказаниям общество может сохранить свою целостность

Я согласна с автором, ведь социальный контроль — это система способов воздействия общества на деятельность и поведение человека или группы. Прежде всего стоит отметить, что различают внешний и внутренний самоконтроль. К внешнему относятся соц. нормы, соц. санкции и соц. Ценности. Внутренний же предполагает самоконтроль. Стоит подробнее разобрать именно внешний социальный контроль, ведь именно благодаря ему общество поддерживает стабильность, используя наказания.

Таким образом, социальные санкции и социальные нормы способны обеспечить стабильность общества.

Приведу пример из СМИ. Совершенно недавно я наткнулась на статью об известных маньяках. Геннадий Михасевич убил более 38 девушек. Спустя годы расследований его нашли, арестовали, а позже он был расстрелян. Этот пример иллюстрирует, что человек, наносящий вред обществу, был наказан, потому что разрушал стабильность и целостность общества, а для того, чтобы восстановить эту стабильность к нему применили наказание.

Другой пример приведу из истории. Генерал Власов во время Великой Отечественной войны перешёл на сторону врага, вследствие чего был казнён. То есть, человек, предавший Родину в тяжелое для неё время, помогал врагам, нанося ущерб СССР, поэтому был казнен, чтобы больше не допустить дезорганизации общества своей страны.

Также смоделирую ситуацию. Представим общество, в котором отсутствует социальный контроль. Его отсутствие несомненно приведет к кражам, ограблениям и даже убийствам из-за социального неравенства. Это значит, что система общества постоянно будет подвергаться нападкам и не сможет стабильно существовать. Из этого можно сделать вывод о том, что общество не может поддерживать свое целостное состояние без социального контроля.

Таким образом, стабильность общества прежде всего осуществляется и поддерживается благодаря социальному контролю.