В. М. Сухомлинский: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Сухомлинский хотел сказать, что одним из самых основных и первичных агентов социализации индивида выступает семья, которая в свою очередь ребёнка наделяет качествами, как например, добро. Родители выполняют много функций, как например воспитательная, в которой дети получают от родителей знания, опыт и ценности, необходимые для успешного функционирования в обществе.

Из обществоведческого курса известно, что семья — это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

В первую очередь семья оказывает большое влияние на становление личности, и на то каким будет их ребёнок в будущем. Если с детства родители не заложат в детях те качества, которые необходимы в обществе, то потом ребёнку будет труднее адаптироваться самому, ведь многое закладывается в нас именно с детства.

Знаменитое произведение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», знает наизусть почти каждый ребенок. В данном стихотворении можно увидеть диалог папы и сына, где отец учит и показывает своему ребенку, что надо делать хорошо и не надо плохо. Как можно заметить в конце данного произведения мальчик понимает, что такое добро и какие поступки будут уместны в обществе, а какие нет. Вот если с самого детства семья научит ребенка, как нужно вести себя в обществе, то потом проблем не будет.

В фильме «Мария, Мирабела» рассказывается о двух сестрах, которые во сне увидели замечательную сказку, где они спасают лес и времена года от Короля часов. В данной сказке девочки понимают разницу между добром и злом, встречая на пути препятствия и новые знакомства. А любовь и забота родителей им только помогла это лучше усвоить.

В заключении хочу сказать, что семья должна учить своих детей творить добро, ведь именно в ней происходит первая социализация индивида, которая важна для будущего.