«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В.М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В.М. Сухомлинский поднимает проблему семейных взаимоотношений. По его мнению, именно в семье человек учится проявлять одну из важнейших личностных качеств - доброту. Я согласен с высказыванием автора, так как именно семья является первичным агентом социализации, в которой человек с момента рождения начинает совершать первые шаги в процессе социализации, приобретая при этом различные социальные качества, одним из которых и является доброта.

Для дальнейшего рассмотрения цитаты, я считаю необходимым обратиться к теории.

Семья - это узкая группа людей, объединенная родственными связями и заключенным браком. Социализация - это процесс адаптации человека в окружающем его обществе, путем приобретения различных личностных качеств.

Для подтверждения моей мысли, обратимся к анкетированию, проведенным газетой "Аргументы и факты, вопрос которого заключался в следующем: "Со скольки лет человек приобретает п первичный набор социальных качеств?" Лидером в опросе являлся пункт: "от ноля до трех лет". Данный результат говорит нам о том, что всем нормам человек приучается еще в раннем возрасте, когда пример родителей является главенствующим для ребёнка, и в это время перенимает родительское поведение на себя. И если в семье акты доброты будут постоянным явлением, ребенок непременно им обучится.

Приводя пример из социального опыта, можно отметить, что большинство успешных людей были воспитаны в благополучных семьях, в которых царил мир и спокойствие. Люди, которые с детства росли в мирных отношениях, в последствии становятся более успешные, чем люди из неблагополучных семей, так как человек, выросший в "доброй" ауре, гораздо более склонен к совершению благих поступков, умении помочь другим, так как только такие люди могут заслужить высокое доверие в обществе.

В заключении, опираясь на вышесказанное, я выражаю полное согласие с высказыванием В.М. Сухомлинского, так как научившись быть добрым в семье, человек, скорее всего, будет добрым всю жизнь.