«Семья— это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. М. Сухомлинский затрагивает тему семьи как агента социализации. Автор считает, что именно в семье начинается процесс формирования личности. Я согласна с В. М. Сухомлинским. Семья формирует интересы и мировоззрение человека, представление о добре и зле.

Рассмотрим теорию по данному вопросу. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общность быта, взаимной помощью и ответственностью.

Семья является первичным агентом социализации. Социализация — это процесс усвоения человеком принятых в обществе правил и социальных норм. Семья выполняет множество функций. Одной из главных функций является воспитательная. Родители учат своих детей общению с людьми, приобщают их к труду, передают свой опыт.

Подтвердим примерами, что семья оказывает огромное влияние на становление личности.

Приведу пример из истории. От родителей Вольфганг Моцарт унаследовал свой веселый, своенравный характер. От папы он получил музыкальный талант, а от мамы — жизнерадостность, юмор и иронию. Творческий потенциал мальчика раскрыли именно родители. Уже в шесть лет мальчик отправился с отцом в музыкальный тур по Европе. Это путешествие сделало Моцарта известным в музыкальных кругах. А позже в путешествиях Моцарта часто сопровождала его мать. Так, благодаря семье Вольфганг Амадей Моцарт стал великим композитором.

Приведу другой пример из личного опыта. Моего бывшего одноклассника родители взяли из детского дома. Его детство прошло в ужасной обстановке. Отец пил и бил его за плохие отметки в школе. Мать не уделяла ему должного внимания. Она поддерживала методы воспитания отца. Эти обстоятельства поспособствовали формированию его агрессивного характера. В школе он старался «отыграться» на других учениках. Таким образом, нравственное воспитание человека напрямую зависит от семьи. Плохая семейная атмосфера не может научить ребёнка добру.

Подводя итог, можно сказать, что семья — важная ячейка общества. Родители должны подавать правильный пример своим детям, чтобы те выросли нравственными и отзывчивыми личностями.