Социальное неравенство: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В данном высказывании автор поднимает тему сущности социального неравенства. Р. Дарендорф убеждён, что неравенство между людьми всегда было и будет неизменным феноменом, переходящим из эпохи в эпоху.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, все люди разные: кто-то выше, кто-то ниже, кто-то президент, а кто-то простой рабочий. Все это называется неравенством. Но можно ли отнести цвет глаз, рост, род деятельности и профессию в одну совокупность? С трудом. Поэтому выделят биологическое и социальное неравенство. С точки зрения биологии все люди совершенно разные и сравнивают их по таким характеристикам, как пол, возраст, тип конституции, расовая принадлежность и прочее.

Но биологическое неравенство социологами рассматривается довольно отдаленно и поверхностно, а упор делается на социальное. Поэтому рассмотрим более детально социальное неравенство. Социальное неравенство —это форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, группы, слои, классы находятся на разных ступнях иерархии общества. Но как мы это видим? Это проявляется в социальном статусе, роде деятельности и доступе к ресурсам. Помимо деления «неравенства» на биологическое и социальное, социальное неравенство включается в себе так же социальную стратификацию и дифференциацию. Социальная дифференциация — это разделение общества на более мелкие элемента, слои, классы. Например, христианство мы можем разделить на конфессии, такие как православие, протестантизм и католицизм. Поэтому критерии социальной дифференциации таковы — территориальный, конфессиональный, демографический и этнический. В свою очередь, социальная стратификация — это разделение и иерархическая организация отдельных групп, слоев, классов. Например, кто-то президент, а кто-то является люмпеном, и это совершенно нормально. Поэтому критериями социальной стратификации будет являться доход, образование, власть и престиж. И всегда в истории человечества было так, что люди отличались по каким-либо признакам, то есть существовало социальное неравенство. Поэтому, действительно, как сказал автор, социальное неравенство является непреходящим явлением, сопровождающее человечество всю историю его существования.

Для обоснования теоретического положения обратимся к примерам. В местной газете провели социальный опрос между докторами исторических наук, которых попросили ответить на вопрос, знают ли они историческую эпоху или время, когда не существовало социального неравенства и расслоения между людьми. Данный опрос показал, что ни один из опрошенных не ответили положительно на данный вопрос, что иллюстрирует нам, что, и правда, неравное положение сопровождает нас всю историю нашего существования.

Следующий пример приведу из истории. Как известно, в рабовладельческом обществе существовало всего два положения на социальной лестнице — рабовладельцы и рабы, где одни не могли стать другими. Это показывает, что рабы всегда находились ниже рабовладельцев и были во власти у них. Поэтому мы видим, что даже в истории есть подтверждение того, что люди не были равны, неравное положение было и есть непреходящим явлением.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением.