Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (ЕГЭ обществознание)


Высказывание автор о том, что даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением, открывает широкий простор для размышлений.

Автор, выражая данную мысль, тем самым поднимает идею стратификации, социального неравенства в обществе.

С автором сложно не согласиться. Действительно, каким бы процветающим ни было общество, абсолютно равными люди быть не могут. Разделение между ними будет, не по одним критериям, так по другим.

Стратификация - разделение общества на страты (слои), в зависимости от социального статуса людей. Историческими типами стратификации являются: касты, сословия, классы. Касты и сословия хоть и имеют разную сущность, похожи между собой тем, что человек принадлежащий к касте или сословию является их рабом. Жизнь такого человека полностью зависит от его происхождения. Возможности же социальной мобильности, включая право на образование, карьеру, самостоятельный выбор супруга и т.


д., практически сведены на нет.

Современное общество, как правило, имеет классовое деление. критериями разделения общества на такие слои, как классы являются: уровень дохода, власть, образование и престиж профессии. Казалось бы, все пути открыты для каждого человека. Любой может продвигаться по социальной лестнице, с помощью различных социальных лифтов. Однако, в разные периоды времени одни люди находятся наверху социальной лестницы, а другие внизу. Некоторые и вовсе не обладают амбициями для продвижения наверх. А при рождении, тем более, социальные позиции распределены неравномерно. Кто-то рождается в бедной семье, кто-то в богатой.

Таким образом, необходимо подытожить, что автор был абсолютно прав. Социальная мобильность с развитием общества возрастает. Но равные возможности не есть равенство между людьми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:47:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение