Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Р. Дарендорфа: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». В данном высказывании автор раскрывает тему социального неравенства и утверждает, что оно характерно для любого типа общества любой эпохи.

Неравенство является неотъемлемой частью жизни общество. Оно бывает биологическим, основанным на физиологические и физических особенностях индивида, например, кто-то является более интеллектуально развит, так как генетически заложено, что его мозговая деятельность проходит активнее, чем у большинства. А также существует социальное неравенство, что является более сложный явлением по своему существу. Социальное неравенство- это форма дифференциации, при которой отдельный индивиды, социальный группы, слои, классы, находятся на разным ступенях иерархии общества. Дифференциация, в свою очередь, это разделение общества на более мелкие элементы, при помощи определенных признаков.

Социологи выделяют следующие признаки социальной дифференциации: демографический, территориальный, конфессиональный и др. Многие признаки будут существовать вне зависимости от времени, места, политического режима и типа общества. Например, всегда будет демографический признак: стариков больше уважают, относятся с почтением и понимаем, как в древние времена (где они были вождями), так и по сей день.

Однако автор имел в виду еще одно явление связанное с социальным неравенством - социальную стратификацию. Социальная стратификация- это разделение и иерархическое организация общества по определенным критериям. Выделяют следующие критерии социальной стратификации: доход, власть, образование, престиж. С течением времени и в каждом государстве выделялись определенные типы стратификации: касты, классы, рабство, сословия. Что говорит о том, что любом обществе и в любое время существует неравенство. Даже в современном мире люди находятся на неравном положение. Власть имущие, образованные, богатые являются намного "выше" других людей. Следовательно, как и говорил автор даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением. Убедимся в этом на ряде примеров.

Прямым доказательством существования неравенства являются современные реалии России. В современном, развивающемся обществе до сих пор есть различное отношение к женщинам и мужчинам. Например, многие профессия в России для женщин запрещены- нельзя работать в металлургии, добывающей и химической промышленности, что можно мужчинам, что уже ставит женщину в неравное положения с мужчиной, создает социальное неравенство. Таким образом, тезис Р. Дарендорфа о "вечном" существовании неравенства является верным.