Социология: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — эта цитата способна заставить обдумать многое. Уже достаточно давно люди нашли свою связь с животным миром. Сначала думали, что мы произошли от обезьян, сейчас большинство считают, что просто люди имеют общего предка с ними. В данном высказывании автор затрагивает проблему социальной важности человека. Это имеет свою важность сегодня и останется важным на протяжении ещё многих лет.

Очень часто можно слышать по всюду о воспитании, совести, нормам, морали, стыде и многом, многом другом. Но все эти понятия и их суть рождаются в обществе. Биологическим путём человек рождается, не более. То есть, его создала природа. Дальше он растёт, получает базовые навыки, воспитание, на основании которых в обществе раскрывает свои главные и самые важные интересы. Это и есть процесс развития и образования людей.

Ещё это можно охарактеризовать как процесс становления личности.

Я согласен с высказыванием В. Г. Белинского. Ведь успешные и стойкие люди не рождаются такими. Они становятся собой в обществе, при чём не одном. Семья представляет собой одно общество, школьный класс-другое, группа друзей-третье, спортивная секция-четвёртое, работники фирмы-пятое, и так далее.

Чтобы прояснить понимание картины, необходимо разобраться в том, что же такое общество. Если говорить проще, то это человеческое объединение, связанное интересами, целями, взглядами. В каждом обществе люди взаимодействуют друг с другом. А слово «природа» имеет много значений, но в данном высказывании употребляется как «Совокупность естественных условий на земле (поверхность, растительность, климат), органический и неорганический мир, все существующее на земле, не созданное деятельностью человека». То есть, если исходить из определения, то можно заметить, что уже идёт разделение от человека.

На сегодняшний день всем известные многократные случаи роста детей среди животных. В них не было ничего человечного. Кстати, подобными ситуациями был вдохновлён, возможно, Редьярд Киплинг при написании своего культового и очень популярного произведения «Маугли». Но от общества зависит ещё и то, какое именно развитие получит человек.

В литературе существует пример, который демонстрирует важность воспитания. М. Горький написал произведение «Детство». Главный герой, Алёша, воспитывался бабушкой и дедом. Дед был достаточно зол и жесток. Мальчик перенял доброту, трудолюбие, честность и сопереживание от бабушки. Алёша вырос добрым, порядочным и честным человеком.

Воспитание играет очень важную роль в жизни каждого человека. Пока ребёнок находится в режиме «детства» нужно постоянно заниматься его воспитанием. Многие считают, что судьбу не изменить, что плохими или хорошими людьми рождаются. Но это, возможно, самое глупое и глубокое заблуждение всего человечества. Человек формируется и развивается в обществе.