Социология. «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. Белинский поднимает интересную тему для нашего общества. Идея цитаты состоит в том, что автор говорит о человеке, как о биосоциальном существе.

Автор цитаты убеждён, что только с помощью социализации человек становится личностью, а значит формирует свои цели, мировоззрение, установки и идеалы. Социализация — это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе.

Первоначально социализация индивида обычно происходит в семье, а уже потом вне её. Первичная социализация очень важна и ее роль выполняет семья, ведь именно в семье человек получает свои первые знания и навыки, нормы поведения и морали, а также представления об обществе. А вот вторичной социализацией является школа, где человека уже обучают, и он проходит процесс социализации уже не в малой группе, а большой. Именно социальные институты формируют нас и с помощью их мы приобретаем новые знания, развиваемся и становимся личностью.

Также подтверждение идеи автора можно наблюдать на данном примере.

Этот пример доказывает то, что только в обществе людей человек способен развиваться.

Также приведем в подтверждение произведение Д. Дефо «Робинзон Крузо». Робинзон Круто – моряк из Йорка. Он 28 лет провел на необитаемом острове, но Робинзон был уже сформированной личностью, уже обладал навыками и умениями и только поэтому он смог выжить на необитаемом острове т.к. использовал знания, полученные в обществе людей, ведь именно так он построил себе дом и вообще прожил там 28 лет.

Выше приведенными примерами мы смогли доказать правоту автора, что человеком рождаются, личностью становятся только в процессе социализации. Только контактируя с обществом человек окончательно формируется, как человек и как личность.