Социология: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

Великий русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский в своем высказывании поднимает вопрос о социализации человека. Он хочет донести до нас то, что полноценной личностью с моральными нормами, с целями и чувствами человек может стать только при взаимодействии с другими людьми. Я абсолютно согласна с автором. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: единство биологического и социального в человеке, а также процесс социализации.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу 1 аспекта. Человек — биопсихосоциальное существо, которое обладает членораздельной речью, мышлением, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда. Человеку, как биологическому существу, свойственна членораздельная речь, анатомическое строение, потребности в пище, сне, прямохождение и особое строение кисти руки.

Как социальное существо, человек способен к целенаправленной деятельности, умению общаться, создавать орудия труда, преобразовывать природу. У человека, как у высшего млекопитающего, существуют уникальные биологические признаки, которые неразрывно связаны с социальными признаками. Например, развитый головной мозг отвечает за умение ставить цели; прямохождение обеспечивает различную трудовую деятельность, а членораздельная речь помогает общаться с другими людьми. Таким образом, природное начало играет важную роль в развитии социальных качеств и умений человека.

Приведём пример из литературы, подтверждающий мою мысль. Роман "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо рассказывает нам историю о человеке, который провел на необитаемом острове 28 лет. Робинзон жил в хорошей семье, но всегда мечтал о море и приключениях, поэтому в 18 лет сбежал из дома. Из-за того, что он — высшее млекопитающее, у которого развитый головной мозг, особое строение кисти и руки и постоянная потребность в пище и сне, ему потребовалось самостоятельно трудиться, чтобы выжить. Он построил себе палатку, вырыл погреб, создал своеобразный календарь. Грамотно распределял продукты, чтобы быть сытым долгое время, приручал животных. Все это показывает умения Робинзона создавать орудия труда, рационально мыслить и преобразовывать природу. Таким образом, из-за того, что главный герой обладал естественными для природы признаками, у него также были и развиты социальные, которые помогли ему выжить и вернуться домой.

Обратимся ко 2 аспекту для обоснования своей позиции. Из-за того, что человек — существо биопсихосоциальное, он нуждается в социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Существует 2 вида социализации: первичная и вторичная. Первичная протекает в детстве, юности, и происходит в малых группах. Её агенты, как правило — родители, родственники и друзья. Вторичная социализация протекает в более взрослом возрасте, происходит в рамках формальных институтов, а её агенты — учителя, коллеги, руководители. Институты социализации — школа, семья, армия, церковь. Таким образом, социализация — важнейший процесс в жизни каждого человека, без которого невозможно его развитие.

Приведем пример из СМИ, подтверждающий мою мысль. В журнале "Live journal" я узнала невероятную историю двух девочек, которые выросли не в человеческом обществе, а вместе с животными. В 1920 году в Индии были замечены "странные существа", которые обитали в логове волков. Когда их поймали, Камала и Амала были очень слабы, не знали, что именно и как нужно есть и пить. Не боялись темноты, рычали на людей и скрывались от них, а контактировали с ними только при условии жуткого голода. Не проявляли никаких эмоций и чувств, поэтому наблюдавшие за ними не могли понять их эмоционального состояния. Разговаривать, к сожалению, так и не научились — их навыки остались на уровне воя и мычания. Амала не смогла привыкнуть к окружению общества, в котором находилась, и в скором времени умерла, а Камала делала некоторые успехи — умела вставать на две ноги (но до конца этот навык так и не был развит) и даже пыталась освоить речь — но в скором времени умерла из-за слабого иммунитета. Таким образом, пропустив первичную социализацию, девочки не смогли до конца освоиться в обществе, усвоить образцы поведения и норм. Это ещё раз доказывает, что процесс социализации очень важен.

Таким образом, с высказыванием Виссариона Григорьевича Белинского невозможно не согласиться. Действительно, для становления настоящей личностью человеку просто необходимо находиться в обществе, но и природное начало очень важно, потому что именно оно во многом определяет его социальные признаки.