Социология: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» В. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Белинский в своём высказывании хотел сказать, что человек- это биосоциальный существо, но социальная природа человека может развиваться только в обществе. Жизнь в обществе делает человека личностью.

Человек имеет две природы-социальную и биологическую. Биологическая природа человека позволяет ему приспосабливаться к различным условиям существования.

Слова Белинского можно подтвердить на примере главного героя книги Джека Лондона «Мартин Иден».

Мартин Иден, бедный матрос, смог стать личностью и добиться успеха в своей жизни только благодаря обществу, в которое он случайно попал. Это общество состояло из образованных людей, которые знают многие науки, культурно образованы, имеют красивую и богатую речь. Стремясь стать таким же, он начинает читать книги, приобщаться к таким людям, познавать науки, формировать свое мировоззрение, и в конце его ждал успех. Он стал на одном уровне с людьми высшего класса, считая себя даже умнее их. Если бы он не побывал среди таких людей и не приобщился к ним, он никогда не стал бы личностью. В связи со сменой общества, меняется и сам человек.

Также были случаи, когда дети, оставленные по некоторым обстоятельствам без семьи на улице, выживали вне социума, при этом воспитывались животными. Например, охотниками был найден 6-летний мальчик в пещере волков. Именно там прошло все его детство. Его звали Дин Саничар. Он бегал на четвереньках, как и животные, питался одной пищей с волками. У него имелись все повадки волков и ничего от человека. Таких детей называли «маугли». После возвращения в общество большинство не могло стать полноценными людьми и привыкнуть к новой жизни.

Таким образом, на основе примеров можно сделать вывод, что только в обществе человек может развиваться, формироваться и стать личностью.