Социология, социальная психология: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество». (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. Г. Белинского заключается биосоциальной сущности человека. Человек, хоть и неразрывно связан с природой, растет и развивается в обществе.

То есть, рождаясь индивидом, человеку приходится сталкиваться с различными агентами социализации: школой, семьей и т. д. , к которых происходит освоение индивидом опыта предшествующих поколений, которые включает в себя опыт, знание и освоение социальных ролей-социализация. Однако, вместе с тем, проявляется и биологическая, природная сторона человека, заключающаяся удовлетворение первичных потребностей:во сне, в пище.

Тем самым в человеке сливаются две природы-социальная и биологическая, которые находятся во взаимосвязи друг с другом.

Приведу пример из литературы. Так, в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой, Григорий Печорин, находится в конфликте с обществом. Сам герой- незаурядная личность, он с пренебрежением и скукой относится к окружающим его людям, считает себя выше и лучше остальных, однако впоследствие он, сам того не замечая, сближается с доктором Вернером и влюбляется в девушку Мэри, но, в итоге, отталкивает их. Григорий Печорин умирает, так и не сумев понять, что он нуждается в обществе. Отграничив себя от общества и приняв его худшие пороки, он не смог раскрыть себя как хорошую личность.

Далее приведу пример из СМИ. В средствах массовой информации часто можно было встретить новость об отшельнице Агафье Лыкове, которая всю жизнь провела вдали от цивилизации. Она родилась в Тайге, где ее случайно обнаружили геологи. Агафья жида в старообрядческом поселении, построенном ее семьей, которые не могли признать новые порядки. Впоследствие, потеря свою семью, Агафья осталась одна, она ведет натуральное хозяйство так, как делали до нее ее предки. Это доказывает, что благодаря обществу человек постоянно развивается.

Подводя итог, хочется отметить, что природа и общество являются важными составляющими жизни человека, тесто взаимодействующими между собой. Рождаясь и являясь частью своего биологического вида, под влиянием общества человек становится настоящей личностью.