«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» пример (ЕГЭ обществознание)

9.3 Типовые варианты Котова, Лискова

Автор в своем высказывании поднимает проблему биосоциальной сущности человека. Автор говорит о том, что биологически человека создает природа, а социальное начало образуется в обществе(общество- это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя различные связи и взаимоотношения между людьми.) Эта проблема актуальна и в наше время. Так же автор говорит о том ,что именно общество способствует процессу социализации( это процесс становления личности в обществе). Мы рождаемся индивидами( это еденичный представитель человеческого рода), личностями же(личность- это устойчивая система взглядов и норм, характеризующая человека как члена того или иногообщества) мы становимся только в обществе и благодаря ему.

Я согласна с мнением автора, что именно в обществе человек может развиваться.

Примером из истории может послужить судьба императора Ивана Шестого Антоновича. С детства он был заключен в башне. Он находился в одиночестве, поэтому не мог полноценно развиваться. Он был индивидом, но не смог стать личностью.

Так же примером могут послужить дети-маугли. Они развиваются вдали от человеческого общества. Именно потому что они находятся с животными и перенимают все повадки тех, с кем обитают. Личностями их назвать нельзя, так как ими можно стать только в обществе.

Общество оказывает огромное влияние на жизнь человека. Оно развивает его так же, как развивается само. Человек находясь в обществе, связан с другими участниками общими участниками общими чертами, поэтому не зря в народе говорят: « скажи кто твой друг- и я скажу кто ты».