«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (Д. Трамп) по новым критериям 2020 (ЕГЭ обществознание)

Смысл цитаты Д. Трампа заключается в том, что существует множество способов достичь определенных высот, но один из лучших способов - родиться в правильной семье. Политик имеет в виду, что намного проще добиться успеха, если человек уже был рождён в богатой семье, которая будет активно поддерживать его материальными средствами. Добиваться успеха своими средствами - намного сложнее, так как для большинства целей (получение образования, например) требуются деньги, которых у человека может и не быть.

Человеку из небогатой семьи понадобиться больше времени и сил, чтобы достичь высот, чем человеку из богатой семьи.

Для более полного анализа обратимся к теоретическому материалу. Очень часто успех человека определяет его социальный статус, который является положением человека в обществе. Часть социальных статусов обусловлена социальным неравенством, благодаря этому формируется социальная стратификация, критериями которой является доход, престиж профессии, уровень образования, объем власти. Именно по этим критериям мы можем определить социальный статус человека. Обычно, человек должен добиваться своего социального статуса самостоятельно, но есть специальные институты, которые могут помочь ему подняться по социальной лестнице. Именно благодаря своей основной функции они и получили свое название - социальные лифты. К ним можно отнести спорт, брак и другие способы перемещения в социальной иерархии. Данный процесс перемещения называют вертикальной социальной мобильностью, которая может осуществляться как вниз, так и вверх. Но иногда человеку достаточно просто родиться в правильной семье, которая с помощью социально-статусной функции предоставит человеку определенное место в социальной иерархии общества. Таким образом, у каждого индивида есть много способов достичь определенного социального статуса, но получение статуса благодаря семье - самый лёгкий способ

Примером получения статуса таким способом может служить передача власти из поколения в поколение в монархиях. Например, королева Англии Елезавета 2 не добивалась своего статуса самостоятельно, а просто родилась в королевской семье, т. е. ей был предопределен путь ещё с рождения. Она бы не стала королевой, если бы родилась в семье бакалейщика, так как социально-статусной функцией семьи ей предопределен другой путь. Таким образом, иногда только с помощью рождения в определенной семье можно добиться определенного статуса (например, статуса королевы). Этот пример доказывает, что родиться в правильной семье — более простой способ добиться определённых целей.

Чтобы доказать, что добиться определенного социального статуса самостоятельно — более сложный способ, требующий больше ресурсов от человека, обратимся к следующему примеру. Моя сестра Валерия Л. родилась не в самой богатой семье. К сожалению, она не смогла поступить на бюджет в университет и ей пришлось ждать год, чтобы попытать удачу снова. Она много готовилась и смогла добиться своего — бесплатного обучения в университете Санкт-Петербурга. Ее подруга Кристина С. спокойно училась в этом университете уже год, так как богатые родители смогли оплатить ей учёбу, в то время, как Валерии пришлось тратить на подготовку к экзаменам по 5 часов ежедневно. Таким образом, на основе сравнения мы можем прийти к выводу, что добиться успеха самостоятельно — очень сложно. Это требует от человека много усилий и времени. Именно по этой причине автор цитаты настаивает на том, что родиться в правильной семье — лучший способ достичь успеха, так как он снижает затраты на достижение своей цели к минимуму

Таким образом, существует множество способов достижения определенного социального статуса. Многим людям не везёт и они не рождаются в правильной семье, которая сразу обеспечит человека высоким статусом. Этим людям приходится долго и усердно работать, чтобы встать на одну ступень с счастливчиками из богатых семей. Таким образом, намного проще родиться в правильной семье, чем учиться, работать на двух работах и откладывать деньги для достижения своей цели.