«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» Д. Трамп (ЕГЭ обществознание)

Дональд Трамп, Президент Соединённых Штатов Америки, бизнесмен и политический деятель, член Республиканской партии, медиамагнат, писатель, сказал: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье».

Думаю, известный политический деятель хотел этим сказать, что от семьи зависит многое в жизни человека, в том числе его профессиональное развитие.

Дональд Трамп в своём высказывании затрагивает тему роли института семьи. Он говорит, что человек, воспитанный в кругу успешных и состоятельных людей имеет больше шансов добиться высоких профессиональных результатов. При соответствующем воспитании в ребёнке закладываются качества, присущие высокопоставленным, образованным людям.

Кроме того выходец из такой семьи имеет больше возможностей, а, значит, и больше ресурсов для самореализации. Также утверждение президента можно понять так, что богатые, властные и авторитетные родители используют связи и влияние, чтобы помочь своим детям добиться желаемого, а, значит, просто проталкивают своё чадо ближе к верхушке иерархии, без как таковых стараний самих детей.

Данная проблема актуальна на протяжении всего времени существования социальных статусов и ролей в обществе. Всегда есть те, кто стоит выше других, чьи потомки тоже добиваются больших высот, по большей части благодаря родителям.

К сожалению, не всегда вертикальное восходящее перемещение в социальной структуре общества детей влиятельных родителей свидетельствует о их образованности, опытности и компетентности.

Для начала разберём, что значит подняться по социальной лестнице. Речь идёт о социальной мобильности, которая подразумевает под собой перемещение групп индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса. Социальный статус - это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением. Как правило люди прикладывают немало стараний для улучшения своего социального положения, но бывает и так, что человек, не оправдывающий ожидания, незаслуженно занимает престижное положение в системе общества.

Пример такого явления приведу из СМИ. Не так давно я узнал о сомнительном успехе сына популярного футболиста Дэвида Бекхэма. Юношу зовут Бруклин Джозеф Бекхэм и, судя по его поступкам, он старается во многом копировать отца. По большей части из-за фамилии и связей родителей-звёзд он даже попал в хорошую футбольную команду “Арсенал”, но из-за непрофессионализма Бруклина и недостатка навыков вскоре его исключили из команды. Дальше он планирует играть за ещё более известную футбольную команду «Манчестер Юнайтед», за которую когда-то выступал его отец. Велика вероятность того, что и этой цели он добьётся, но очевидно не своими усилиями. Таким образом, мы видим, что Бруклин Бекхэм поднялся по социальной лестнице, но только благодаря тому, что родился в нужной семье.

Успешная семья способствует раскрытию потенциала человека.

Кроме негативных примеров того, как дети из таких семей используют и даже злоупотребляют фамилией и влиянием родителей, есть и позитивные случаи. Иногда дети не расслабляются, когда понимают, что изначально в более престижном положении, чем остальные, и прикладывают старания для собственного развития и профессиональных достижений. Такие люди впитывают как можно больше знаний и грамотно применяют их на практике. Впоследствии они часто добиваются даже большего, чем их родители.

За примером обращусь к новейшей истории, к биографии самого автора высказывания. Дональд Трамп знает о чём говорит, ведь говорит он в первую очередь о себе. Он сам родился в “нужной” семье. Его родственники были бизнесменами. Семья никогда не страдала от недостатка средств, но это не расслабило будущего президента, а даже придало ему мотивацию построить и расширить семейную империю, имея устойчивую поддержку. В первую очередь Трамп уделял очень много времени и энергии учёбе, что дало свои результаты. Дальше при помощи семьи он устроился в компанию его бабушки и отца, занимающуюся недвижимостью. В 1972 году будущий магнат совершил первую многомиллионную сделку на рынке недвижимости, после чего открыл несколько роскошных гостиничных комплексов, авиакомпанию, а потом углубился в медийный бизнес. Сейчас он является одним из самых успешных бизнесменов и максимально властным политическим деятелем. Это доказывает, что сильная и влиятельная семья в совокупности с несокрушимым стремлением добиваться поставленных целей и подниматься по социальной лестнице дают человеку возможность раскрыть потенциал и сделать карьеру.

В заключении хотелось бы согласиться с автором, ведь на самом деле институт семьи играет большую роль в социализации личности и очень часто оказывает огромное влияние на будущее человека, как в плане карьеры, так и в других сферах жизни.