«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» ( Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д.Трамп хотел сказать, что социальная мобильность может быть осуществлена через различные социальные лифты, и одним из них является семья, которая не только выполняет социально-статусную функцию, но и может помочь при перемещении индивида по ступеням социальной лестницы и повышении им своего социального статуса. Социальная мобильность – это любые изменения в социальном положении индивида или социальной группы. Она бывает горизонтальной и вертикальной. Вертикальная бывает нисходящей – происходит с понижением социального статуса – то есть позицией индивида в социальной структуре общества, восходящей – с повышением социального статуса.

Социальная мобильность возможна благодаря социальным лифтам – способам перемещения в социальной структуре общества. К ним относят образование, спорт, политику, армию, брак, семью. Трамп в своем высказывании делает упор на такой социальный лифт, как семья. Действительно, так как члены семьи связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью, то родители могут оказать своим детям определенную поддержку, например оплатить учебу в ВУЗе, помочь при трудоустройстве. Такой статус, приобретенный в течение жизни, считается достигнутым. Важно также помнить, что семья выполняет социально-статусную функцию, то есть ее члены от рождения наделяются определенным социальным статусом. В таком случае статус считается предписанным, например, когда ребенок наследует титул. Очевидно, что ребенку, который родился в богатой семье или в семье, имеющей связи и знакомства в определенной сфере, легче будет подняться по социальной лестнице, при этом приложив меньше усилий, чем тем, кто таких связей и возможностей не имеет. Таким образом, семья может наделить ребенка определенным предписанным статусом, либо помочь в приобретении достигнутого статуса.

С высказыванием Д.Трампа трудно не согласиться. Из журнала «Мурзилка» я узнала о биографии Ксении Собчак. Она родилась в семье известного политика и первого мэра Москвы – Анатолия Собчака, мать Ксении и сейчас является членом Совета Федерации. Это во многом определило ее будущую жизнь: Ксения закончила факультет международных отношений в МГИМО и начала, как и ее родители, заниматься общественно-политической деятельностью. В этой сфере Ксения достигла больших успехов. Конечно, во многом это стало возможным благодаря семье, которая направила Ксению в политическую деятельность, помогла трудоустроиться и адаптироваться в ней. Таким образом, этот пример подтверждает мысль Трампа о том, что семья может помочь сделать успешную карьеру.

Другим примером может служить биография Николая Николаевича, о которой я узнала из школьного курса обществознания. Николай Николаевич был внуком российского императора – Николая Первого. Принадлежность к царской семье открывала перед Николаем огромные возможности, и он пошел в военную сферу, однако особым полководческим талантом он не отличался. Во время Первой Мировой войны Николаю Второму необходимо было выбрать верховного главнокомандующего всеми силами. Среди кандидатов на этот пост ближе всех Николаю Второму показался его родственник – Николай Николаевич. Однако это назначение имело не самые положительные последствия, так как Николай Николаевич был не совсем опытным генералом и допускал много ошибок, а русская армия несла огромные потери. Таким образом, важно отметить, что хотя семья и может помочь продвинуться по карьерной лестнице, это не всегда будет соответствовать способностям этого человека.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется добавить, что семья является важным социальным лифтом, однако человек не должен забывать о приложении собственных усилий.