«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» Трамп (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема семьи как наиболее эффективного канала социальной мобильности. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом, так как позволяет проанализировать основные факторы, оказывающие влияние на положение групп и индивидов, и перспективы изменения социальной структуры общества в современности.

Д. Трамп утверждает, что социальный институт семьи оказывает подавляющее воздействие при определении положения человека в обществе, а особенно в частном случае социальной мобильности - продвижении в карьере. Я не могу согласиться с мнением политика, так как в современном мире наиболее распространена система оценки человеческого потенциала не по семейному происхождению, а по личным качествам. Безусловно, на протяжении истории человечества существовали различные типы стратификации, для которых приведенное высказывание и могло быть верным: например, в закрытых обществах, где господствовали юридически или традиционно закрепленные социальные группы, возможности социальной мобильности были чрезвычайно ограничены, однако в открытых обществах современности социальный статус семьи потерял свою определяющую роль.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, какие функции выполняет семья как важнейший социальный институт и какие факторы могут оказывать влияние на социальное положение индивидов и групп в обществе. Семья как социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда человеческих потребностей, воспроизводит население, формирует личность, распространяет правовые и нравственные нормы, оказывает физическую, психологическую, экономическую защиту и поддержку. Среди функций семьи можно выделить и социально-статусную функцию, которая заключается в предоставлении определенного социального статуса членам семьи (национальность, религия, материальное положение и др.).

Однако семейное положение является далеко не единственным каналом социальной мобильности и в современном мире стремительно теряет свое влияние. Ведущими социальными лифтами современности стали: получение образования, физические и умственные способности, внешние данные человека, искусство, военная служба, политика, бизнес, профессиональный спорт.

Например, по инициативе Петра I в 1722 году был принят Табель о рангах, согласно которому продвижение по службе зависело не от семейного происхождения, а от личных заслуг. Табель о рангах давал талантливым людям из низших сословий возможность изменить свое социальное положение, увеличил количественные показатели социальной мобильности, повлиял на демократизацию дворянства.

Помимо этого, истории известны примеры личностей, которые, даже не обладая знатным происхождением, смогли добиться значительного успеха и изменить свое социальное положение. Например, Михаил Сперанский, известнейший общественный и государственный деятель, реформатор и законотворец, происходил из бедной семьи. Благодаря своим способностям, трудолюбию, работоспособности, М. Сперанский стал влиятельным чиновником при Александре I и Николае I.

Таким образом, в традиционном обществе семья действительно очень часто имела решающее значение при определении места человека в обществе и его карьеры, однако в развитых обществах современности инициативность, личные качества и действия определяют социальный статус человека.