«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Сухомлинский хотел сказать, что первичную социализацию человека выполняет такой социальный институт как семья. Именно семья формирует у индивида моральные качества. Т. е. с раннего детства ребенку прививают представления о добре и зле.

С точки зрения теоретических положений, идею автора легко доказать. Рассмотрим такое понятие как семья. Семья как социальный институт — это характеризующийся совокупностью социальных норм, санкций и образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и их детьми.

Семья оказывает ребёнку первичную социализацию индивида. А индивид — это единичный представитель человеческого рода, обладающий совокупностью биологических и социальных черт. А есть личность, это человек, обладающий социально значимыми качествами, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности. Индивидами рождаются, а личностями становятся после вступления на путь социализации. А что же такое социализация? Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта необходимого для успешного функционирования в обществе. В качестве агентов социализации могут выступать: семья, школа государство СМИ и т. д. Именно семья оказывает на индивида первичные моральные нормы. Мораль — это специфический способ регулирования общественной жизни с позицией гуманизма, добра и справедливости, цель которого утверждать ценность личности, равенство людей в их стремлении к счастью. Таким образом, ребёнок получает информацию о моделях поведения именно от семьи в процессе социализации.

В качестве аргумента приведу произведение Д. И. Фонвизин. Недоросль, которое мы прошли на уроке литературы в школе. Простакова воспитала своего сына жадным, глупым и невоспитанным человеком. В свои 16 лет он не умел ничего делать самостоятельно, а со своими нянями обращался очень грубо. В этом произведении сын является отражением своей матери, ведь Простакова воспитала в своем сыне Митрофане, те качества, которыми сама владеет: хитрость, жадность и коварство. Такое воспитание принесло свои плоды и, когда Простаковой нужна была поддержка от родного человека, ее сын Митрофан отверг ее и не проявил сострадание и милосердие к ней. Данный пример иллюстрирует, что воспитание, полученное в семье, играет колоссальную роль в социализации личности.

Иван стал таким, потому что он не получил должного воспитания от семьи. У него её просто не было. Этот пример показывает, каким человеком становится индивид без социализации.

Таким образом, родители должны правильно воспитывать своих детей. Так, чтобы они так же учили своих детей добру.