Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании советский педагог Василий Сухомлинский поднимает проблему семьи как социального института, прививающего индивиду моральные нормы. По мнению автора, именно в семейном кругу индивид получает первые представления о нравственности, о добре, и задача родителей — научить ребёнка поступать правильно. Семья — это специальная группа, которая основана на браке и кровном родстве, связана общностью быта и взаимной ответственностью.

Я согласна с мнением автора, ведь семья — это один из агентов первичной социализации, влияющий на формирование личности. Социализация — это процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта для дальнейшего функционирования в обществе.

Этот процесс невозможен без людей и учреждений, ответственных за обучение индивида, то есть агентов социализации.

Если семья вовремя не воспитает в ребёнке такие качества, как: поступать по совести, уважать окружающих и заботиться не только о себе, то усвоить их потом будет сложнее.

В пример могу привести жизненный опыт. Дети, оставшиеся без родителей и попавшие в детские дома, воспитываются специальными педагогами. Ребёнок, росший без семьи не полностью адаптирован к жизни в обществе. Детям не хватает родительского внимания и понимания. Отсутствие наглядного примера препятствует сиротам получить необходимый уровень нравственного воспитания.

Ещё одним примером является Иван Грозный. Его детство прошло в обстановке борьбы за власть, попечители мало обращали на мальчика внимания, а родители умерли, когда Иван был ещё юным. В связи с этим, мальчик стал агрессивный и жестокий, ведь добру его никто не научил.

Таким образом, семья — важная ячейка общества. Родители должны подавать правильный пример своим детям, чтобы те выросли высоконравственными и отзывчивыми личностями. Я считаю, что должное внимание к воспитанию — залог правильного обучения индивида социальным нормам.