В. Сухомлинский: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что необходимо научить ребенка преуспевать в семье, потому что именно в семье даются базовые знания об окружающем мире и развивается ребенок. Если не научить ребёнка правильному поведению, не привить ему понимание того, что хорошо, а что плохо, то в будущем это сильно повлияет на действия ребенка.

Из курса социальных исследований мы знаем, что семья — это самый крупный институт в обществе, который не только приобретает мирские знания, но и развивает характер ребёнка.

Помните, что в семье много работы. Одно из таких занятий — образование, это, в первую очередь, создание семьи. Личность ребенка зависит от того, как его воспитывают родители. Если вы создадите позитивную атмосферу в своей семье, есть шансы, что вашему ребенку в будущем станет лучше. И наоборот, если вы не научите своего ребенка хорошему, то в будущем он будет делать плохие поступки, не зная, что это плохо. Но само по себе образование не играет значительной роли в формировании личности ребенка. Ещё одна важная функция семьи — психологическая. Дело в том, что формирование личности ребенка напрямую связано со средой, в которой он вырос. Если ребенок воспитывается в плохой среде, даже если вы научите его делать добро, это не создаст эти знания.

Чтобы доказать это, я возьму пример из серии о Гарри Поттере, Дурсль. Дурсли часто издеваются над своим приемным сыном Гарри, когда они видят это, их сын Дадли думает, что это возможно, он также начинает издеваться над Гарри, но его родители не говорят, что это плохо, и это не так. делают, но вместо этого они хвалят его, заставляя думать, что каждый может это сделать. В будущем Дадли будет оскорблять не только Гарри, но и других детей. Итак, мы видим, что Дурслей не учил своего сына делать добро, что привело Дадли ко злу, полагая, что это возможно.

Во втором примере я приведу пример из реальной жизни. Мой друг Андрей недавно развелся с родителями. Они пытаются отгородить детей от двора. Конечно, у Андрея это моральная слабость, потому что трудно понять, что каждый родитель пытается дистанцироваться друг от друга. Когда Андрей услышал, как развлекаются родители Вани, он не смог сдержаться, но одолел Ваню, и, хотя позже его мама объяснила, что это плохо и не сделано, инцидент повторился, и Андрей понял, что это плохо, но из-за того, что у него есть другие дети, он начал оскорблять других людей. Итак, мы видим, как в плохой ситуации семья не может научить ребёнка добиваться успеха.

Таким образом, можно заключить, что автор был прав, когда утверждал, что семья — это основная среда, в которой человек учится быть хорошим.