Национализм - это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой (И.Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора в том, что национализм - крайне негативное явление, которое выражается не в патриотизме, а в предвзятом отрицательном отношении к другим нациям.

Способы мирного сотрудничества наций: этническое смешивание (образование единой нации в результате смешивания на протяжении многих поколений), этническое поглощение (почти полное растворение одной нации в другой).

Примером, в доказательство справедливости точки зрения автора высказывания, можно взять пример из истории. В XXом веке в националистической Германии установился нацизм (национал – социализм), являющийся формой фашизма. Причем именно национализм стал практически единственной идеологией Германского фашизма. Это проявлялась в том, что не признавались многие нации (например евреи), людей определенных наций могли просто убивать только из –за их нации. Именно примеры национализма заставляют нас вспоминать, что национализм - крайне негативное явление, проявляющиеся в угнетении определенных наций.

Также в качестве примера из личной жизни хочу напомнить о национализме среди подростков – учащихся в школе.

Очень часто дискриминация происходит именно из–за каких-то внешних признаков: цвета волос, разреза глаз, цвета кожи и тп. Также очень часто унижают подростков за их язык (или акцент с которым они разговаривают), семейный уклад и прочие особенности нации. Однако нечасто школьники, которые являются источником этих унижений, сами причисляют себя к какой – то нации. Это в который раз доказывает то, что национализм – это по большей части ненависть к другой нации и практически никакого отношения не имеет к родной нации националиста.

В заключение хочу сказать о том, что точка зрения автора верна, ведь не любовь к родной нации , а ненависть к другой рождает национализм.