29.3 «Национализм — это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой» (И. Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание И. Н. Шевелева имеет глубокий теоретический смысл. Во-первых, разберёмся с тем, что такое национализм.

Так, этнический национализм скорее предполагает борьбу народа за национальное освобождение, обретение и отстаивание собственной государственности. Но всё же именно ненависть и желание доказать значимость собственной нации — в основе национализма. Это подтверждают такие виды, как национализм бытовой, который проявляется в ксенофобии, враждебном отношении к иностранцам и инородцам, и державно-государственный национализм, в соответствии с которым нации воплощают свои национальные интересы, нередко за счет малых народов.

Во-вторых, вышеупомянутая межнациональная борьба характеризуется сильнейшей ненавистью одной нации к другой, о чём и говорится в высказывании. В свою очередь, это может проявляться в шовинизме или даже геноциде.

Докажу свои слова примерами-аргументами. Так, из жизни современного общества, а именно из материалов СМИ, мне известно о конфликте в Нагорном Карабахе. В нём принимают участие азербайджанцы и армяне, то есть народы, различные по происхождению и исповедующие разные религии. Обе стороны пытаются добиться успеха путём национальной и государственной борьбы, ставя в приоритет собственные интересы и забывая о необходимости уважать другую нацию, открыто ненавидя врагов и нанося им вред разного характера, что позволяет охарактеризовать конфликт между ними как проявление национализма. Этот пример доказывает тезис И. Н. Шевелева, что национализм скорее проявляется во взаимной враждебности наций и ненависти друг к другу из-за признания собственной нации исключительной, чем в стремлении показать любовь к своему народу.

Также приведу пример из истории. Во второй половине XIX века возникло такое понятие, как японский национализм. Так называли совокупность общественных и политических движений в Японии, которые зарождались во время формирования японского государства и нации. Японцам было важно доказать свою национальную аутентичность, своеобразие, но они предпочитали не насильственные методы борьбы. Они укрепляли и сохраняли "дух нации", стараясь не враждовать с другими нациями, и развивать свою нацию и государство, исходя из любви к своей стране и желанию обеспечить ей лучшее будущее. Но так как окружающие их страны не всегда желали дать им возможность для такого мирного развития, Японии приходилось участвовать в войнах, например, с Китаем в конце XIX века. Этот пример показывает, что национализм может проявляться в любви к своей нации, но важную роль играет в нём признание исключительности своей нации и вражда, ненависть по отношению к другим народам.

В заключение хочется повториться: национализм в большей мере не состоит из любви к своему народу, нации, а заключается во враждебном отношении между нациями и межнациональной борьбе, вызванной ощущением превосходства своей нации над другими.