«Национализм это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой» (И. Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Илья Николаевич Шевелев, профессор и доктор медицинских наук, Поднимает актуальную проблему сущности национализма. Идея автора состоит в том, что за понятием национализма скрываются не хорошие намерения, а лишь ненависть. Я согласен с автором, его позиция мне близка.

Автор убеждён, что главная составляющая национализма – ненависть и кроме неё он ничего не несёт. Национализм – это идеология, основывающаяся на верховенстве одной нации перед другой. Нация – социально – экономическая общность индустриальной эпохи. Национализм тесно взаимосвязан с понятием межнациональных отношений.

Межнациональные отношения- совокупность отношений между людьми, которые принадлежат к разным национальностям.

Примером из истории может стать Александр Дубровин. Он - создатель «Союза русского народа» - наиболее известной «черносотенной» организации в начале двадцатого века. Дубровин не раз публично осуждал погромы, но при этом ответственность за погромщиков возлагалась именно на «Союз русского народа». Также «Союз русского народа» виновен в убийстве двух евреев. Принципы союза - это превосходство одной нации и принижение другой. Такие действия являются в корне неправильными, они нарушают все права человека. Такие организации как «Союз русского народа» следует оградить от общества, потому что они только мешают ему (обществу).

Идеально подходит под данное высказывание роман «Рыба» от современного московского писателя Пётра Алешковского. Автор касается темы судьбы русских жителей среднеазиатских республик после развала Советского Союза. Русские люди оказались брошены на произвол местным националистам. В книге описываются вся боль и все переживания, испытываемые героями. В романе присутствует героиня Вера (русская девушка живущая в Душанбе) над которой издеваются местные жители потому что она русская. Когда я узнаю такие факты, я просто ужасаюсь. Как в людях может присутствовать столько жесткости? Это отвратительно и ужасно, всем сердцем переживаю за тех людей, которые и в реальности испытывали подобное.

Таким образом Шевелев Илья Николаевич был прав, когда рассуждал об истинной природе национализма.