«Национализм — это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой» (ЕГЭ обществознание)

Для начала стоит вспомнить, что же есть такое национализм: согласно определению, национализм — это одно из проявлений отношений между нациями, выражающееся в идее превосходства одних наций над другими, а значит, и превознесении интересов одних наций выше интересов других. Крайней и самой агрессивной формой национализма является шовинизм — идеология, проповедующая презрение к другим нациям и их представителям. По сути, шовинизм обосновывает мнимое «право» более сильных наций ущемлять свободы более слабых, эксплуатировать и угнетать их представителей. Ни слова об уважении и любви к собственной нации, никаких вложений в её процветание и развитие у ярых националистов, как правило, не наблюдается — только ненавить ко всем, кто от них отличается. Из этого можно вывести примитивную логику националистов, сводящуюся буквально к утверждению: «Я хороший, потому что ты плохой». Что ж, действительно, очень легко стать лучшим, если конкурентов на это звание попросту не будет.

Ярчайшим примером национализма является политика Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини, сочетавшая в себе национализм в форме шовинизма и расизм — то есть идею превосходства одних рас (в частности так называемой арийской, то есть чистокровных немцев, японцев, венгров, финнов, итальянцев и прочих) над другими.

В годы Второй Мировой войны по такому принципу было уничтожено огромное количество представителей иных наций, которые не подходили под арийские стандарты: евреев, цыган и многих других. Говоря простыми словами, произошёл геноцид.

Однако и в наши дни, хотя фашизма больше нет в мировых масштабах, нельзя сказать, что национализм куда-то исчезает. Даже сейчас в России существуют определённые негативные стереотипы в отношении народов Средней Азии и южных республик федерации: уроженцев Чечни, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Северной Осетии — Алании и прочих. Предубеждения, касающиеся представителей этих народов, по-прежнему порождают вспышки межнациональных конфликтов, в том числе на религиозной почве.

Позиция автора высказывания, на мой взгляд, абсолютно верна: национализм и шовинизм вовсе не возвеличивают нацию, от которой исходят, а, напротив, дискредитируют её в глазах других и ведут к разрушению народного единства в мире.