Национализм — это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой (ЕГЭ обществознание)

Национализм — это идеология и политика, ставящая интересы нации выше любых других интересов.

Политика национализма может приводить к этническим конфликтам. Националистические настроения могут перерастать в шовинизм. Шовинизм — это политическая идеология, пропангандирующая крайнюю неприязнь к другим народам и идею национального превосходства. Распространение национализма в обществе ведёт к появлению или к обострению межнациональных конфликтов. Выделяют следующие причины: социально-экономические, культурно-языковые, этнодемографические, территориальные, исторические и конфессиональные. Политика национализма может проявляться в двух формах: дискриминация по национальному признаку и геноцид.

Дискриминация — это ущемление государством и его органами прав и свобод национальных меньшинств, а геноцид — это массовое и целенаправленное уничтожение лиц другой национальности.

Примером одного из проявлений крайнего государственного национализма является Холокост — уничтожение евреев в Третьем Рейхе и на оккупированных им территориях.

Жертвами Холокоста стали 6 миллионов человек. Причиной этого стала ненависть к представителям других народов, которая являлась частью государственной политики. Массовые преследования и уничтожение евреев убедительно доказали многим людям, что нацистский режим являлся абсолютным злом, это обеспечило мощное движение сопротивления в оккупированных Германией странах, формирование антигитлеровской коалиции, и вступление в войну против Германии многих государств.

Примером территориального конфликта служит израильско-палестинский конфликт. Изначальной причиной конфликта стали территориальные споры. Националистические и шовинистические настроения и евреев, и арабов значительно усугубили конфликт, который привёл к нескольким войнам и не преодолён до сих пор, и является основной причиной напряжённости в регионе.

Таким образом, национализм не имеет ничего общего с патриотизмом — любовью к своей родине, и ведёт не к процветанию государства, а к появлению новых или обострению существующих межнациональных конфликтов и к его разрушению.