«Национализм — это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой» (И. Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский ученый Илья Николаевич Шевелев подчеркивает идею о толерантном отношении к людям других наций. Он считает, что национализм не является позитивным явлением и вовсе не показывает любовь людей к своей принадлежности, а приводит к враждебным отношениям между ними.

Я согласен с мнением автора. Идея, поднятая в данном высказывании, остаётся актуальной в современном мире. Она обуславливается тем, что миллионы людей страдают от последствий различных конфликтов и войн, в основе которых лежит превосходство одной нации над другими.

Что же такое «этнос»? Это большая группа людей, обладающая общностью культуры, языка, осознанием общей исторический судьбы.

Стадиями развития этнических общностей являются: род, племя, народность и нация. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое нация.

Это возвеличивание одной нации за счет ущемления прав других, диктат одной нации над другими. Различают несколько видов национализма: этнический, державно — государственный, бытовой.

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Адольф Гитлер был ярым националистом. Он утверждал, что лишь арийская раса имеет право на существование, испытывал крайнюю ненависть к представителям других наций. Так, во время Второй Мировой войны руководство Гитлеровской Германии предпринимало попытки геноцида различных рас, в том числе и евреев. Ими были созданы многочисленные концлагеря, в которых погибло более шести миллионов человек.

Точность данного высказывания подтверждается на практике. Во Франции был принят закон, по которому женщинам запрещалось носить паранджу. Закон был основан на том, что такая одежда «унижает достоинство женщин», но мусульманская вера предполагает ношение паранджи. Мусульмане не могут от этого отказаться. Таким образом Франция проявляет нетерпимость к культуре и традициям людей иного вероисповедания.

Таким образом, можно сделать вывод, что национализм — это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой. Дружба между нациями способствует их развитию и совершенствованию, а национализм — нет. Отстаивая свои интересы, человек не должен при этом неуважительно относиться к другим народам, к их культуре, традициям.