По высказыванию Я. Л. Коломинского: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Я. Л. Коломинский хотел передать нам идею о том, что у каждого человека имеются свои индивидуальные безграничные потребности, удовлетворение которых не всегда приносит пользу обществу. Человек является по-настоящему ценной личностью, если его нужды благоприятно влияют на развитие и становление общества. И наоборот, если потребности человека наносят ущерб окружающей действительности, и если нарушается определённый общепринятый баланс, то такая личность не имеет никакой ценности.

Мнение автора цитаты невозможно оспорить, так как если люди будут удовлетворять свои постоянно растущие потребности путём пагубного воздействия на окружающую действительность, то вскоре это может привести к глобальным проблемам.

Ценная для общества личность никогда не будет наносить ущерб всему тому, что его окружает. Прежде чем я до конца разовью свою мысль, для начала определим, в чём заключается сущность термина "Потребность" как ключевого понятия в данном высказывании. Потребность — это осознаваемая и переживаемая человеком нужда в том, что составляет необходимое условие его существования. Потребности делятся на биологические, социальные и духовные. К биологическим потребностям относятся нужды в питании, в безопасности, в отдыхе. К социальным потребностям относятся необходимость в общении и взаимодействии с людьми. А к духовным потребностям относятся потребности в саморазвитии, самовыражении. Как было сказано ранее, ценной является только та личность, которая своими нуждами приносит обществу пользу. Такие нужды носят название "Разумные потребности". Они побуждают человека к активной, благоразумной и общественно полезной деятельности, а также развивают в личности её подлинно человеческие качества. Однако есть и такие виды нужд, при удовлетворении которых возникает неодобрение со стороны общества. Такие нужды называются "Неразумные потребности". Удовлетворение этих мнимых потребностей ведёт к физической и духовной деградации личности, они наносят ущерб природе и обществу. И, разумеется, такое развитие событий может привести к тому, что на планете попросту не будет хватать ресурсов для дальнейшего исполнения нужд человечества, что приведёт к образованию глобальных проблем. Глобальные проблемы — это проблемы, затрагивающие всё человечество, и от решения которых зависит будущее цивилизации. Глобальные проблемы подразделяются на определённые виды: Экологические (Глобальное потепление, нехватка ресурсов), Политические (Международный терроризм, ядерная война) и Социально-экономические (Демографическая, "Север-Юг"). От чего зависит появление этих проблем? Во-первых, можно отметить, что в обществе с его многообразием людских мнений и желаний постоянно возникают противоречия и конфликты, в результате чего локальные проблемы набирают обороты и становятся общемировыми. Во-вторых, стоит учесть и тот факт, что уровень общественной организации или уровень экологического состояния планеты не всегда соответствует активно-преобразующей деятельности человека. Таким образом, оба приведённых термина, дополняя друг друга, позволяют нам сделать вывод о том, что если люди будут идти на поводу у своей жадности, то они будут вынуждены постоянно удовлетворять свои эгоистичные потребности, которые пагубно влияют на общественное развитие и на окружающий мир.

Для аргументации своей позиции я приведу пример из статьи журнала "World", который иллюстрирует плохое воздействие человека на окружающий мир. Ни для кого не секрет, что на данный момент времени существует очень много тех видов живых организмов, чья жизнь находится под угрозой уничтожения. Дабы сохранить эти вымирающие виды, люди придумали Красную Книгу и занесли их туда. Одним из таких живых существ является всем известное животное Амурский тигр. Мех этого зверя является очень ценным материалом натурального происхождения, поэтому многие люди, подверженные влиянию своих эгоистичных потребностей, в своё время начали массово истреблять данный вид животных. Статья журнала гласит, что численность популяции Амурского Тигра за несколько лет стремительно упала, поэтому людям необходимо остановится и прекратить идти на поводу у своей алчности. Таким образом, приведённый пример показывает то, как люди, слепо следуя своим эгоистичным желаниям, разрушают природный баланс нашего мира.

В противовес первому аргументу может послужить информация, которую я когда-то узнала на уроке литературы. Учительница рассказывала нам о выдающемся человеке, имя которого известно многим, — Михаиле Васильевиче Ломоносове. Ни для кого не секрет, что этот уникальный человек смог выразить свои духовные потребности с пользой практически для всего мира. Он смог проявить себя практически во всех сферах науки: химии, литературе, физике, географии. Многие современные теории и гипотезы строятся на основе достижений русского учёного, они являются ничем иным, как ценным багажом знаний для многих людей. Таким образом, приведённый пример иллюстрирует то, насколько ценным для общества могут быть чьи-то разумные потребности.

Подводя итоги вышесказанному, хочется отметить, что Я. Л. Коломинский был прав, когда высказывал мысль о роли потребностей людей в обществе. Ведь, действительно, если люди удовлетворяют свои разумные потребности с целью достижения общественно полезного результата, то они, несомненно, будут являются очень ценными личностями для всего общества.