По высказыванию Я. Л. Коломинского: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Я. Л. Коломинский выявляет связь между потребностями личности и её статусом в обществе. Идея цитаты состоит в том, что на становление человека как личность влияют его потребности. По преобладающему виду потребностей можно судить о полезности человека для общества.

Чтобы более точно понять цитату обратимся к теории.

По базовой классификации потребности делятся на бюиологические (т.

е. естественные: сон, еда), социальные (необходимость поддерживать свою социализацию: общение, признание) и духовные (в обогащении внутреннего мира: творчество, самопознание). Таким образом, раз потребности определяют деятельность человека, то его вклад в общество напрямую зависит от них.

Обратимся к примеру из истории. Легендарный М. В. Ломоносов родился в деревне в простой семье. Но его тяга к знаниям была настолько велика, что он сбежал из дома и смог поступить в академию в Москве. Михаил Васильевич постоянно совершенствовал свои знания и умения и смог сделать ряд важных открытий в науке и стать отличным литератором. В данном примере духовные потребности личности подтолкнули её к огромному вкладу в развитие общества.

В данный момент в ситуации пандемии коронавируса огромное число медиков трудится ради выздоровления людей, зачастую рискуя даже собственной жизнью. В данной ситуации социальные потребности людей подталкивают их к общественно полезному труду.

Таким образом, мы приходим к выводу, что вклад личности в развитие общества может быть разным. И ценность этого вклада определяется преобладающими у человека потребностями.